Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом

Публикации в СМИ и медиа

   


31 января 2011

Статья в "Новости рынка недвижимости": Безгранично-заграничные акции

Что общего и чем принципиально отличаются стимулирующие к покупке спецпредложения и акции иностранных застройщиков от бонусов российских строителей? Самые интересные примеры из зарубежной практики на страницах «НРН», с комментариями Gordon Rock.

Открываем ценопад

Самая простая и чаще всего самая работающая акция, на которую идут застройщики и риэлторы большинства стран, - банальное снижение цены. Знание о возможности купить дешевле, чем было, стимулирует многих покупателей. Причем скидки на свои объекты иностранцы могут не мотивировать - просто предлагают дешевле, и все. Снижение цен на 20, 25 и 30% для них норма - экономика заграничных проектов (читай - маржа застройщиков) позволяет идти на такого размера бонусы.

Если же причина снижения стоимости все-таки есть, то распродажи недвижимости за рубежом приурочиваются либо к определенному сезону, когда идет спад покупательской активности (летние и новогодние акции), либо связаны с желанием застройщиков поскорее открыть или закрыть продажи на конкретном объекте.

Например, одна кипрская строительная компания предлагает скидки на первые 10 домов в новом коттеджном поселке в пригороде Ларнаки. Другой застройщик недавно открыл распродажу первичной недвижимости на Кипре - оставшихся квартир в жилом комплексе в Пафосе и предлагает успеть купить до конца апреля студии, 1- и 2-спальные апартаменты на 25% дешевле от первоначальной цены.

К подобным акциям нередко прибегают и отечественные застройщики, однако наши строители готовы уступать в цене лишь по нескольким квартирам в составе всего ЖК (дабы не приблизиться к себестоимости проекта). А вот зарубежные строители более щедры и предлагают последние уцененные лоты большими объемами. К примеру, в Болгарии застройщик нового и уже сданного в эксплуатацию жилого комплекса на горнолыжном курорте в Банско продает оставшиеся 16 апартаментов на 50% дешевле.

Банковские акции

Активность банкиров как продавцов недвижимости стала приметой последнего года на рынке Испании.

Испанские банки стали крупнейшими владельцами залогового жилья как от частных лиц, больше не имеющих возможности выплачивать ипотечный кредит, так и от застройщиков, не рассчитавшихся за кредиты, взятые на строительство нового жилья. Большой объем непроданных объектов стал сдерживающим фактором для восстановления местного рынка недвижимости. В этой ситуации для стимулирования продаж дефолтной недвижимости банки пошли на беспрецедентные шаги. Под лозунгом «Купи квартиру в Испании и получи кредит до 80% на 3 года бесплатно!» они предоставили возможность купить испанское жилье за 20% от его стоимости, а остальную сумму по ипотечному кредиту выплачивать только через 3 года. Плюс к этому всем покупателям, и главным образом иностранцам, банки гарантировали ускоренное рассмотрение разрешения на ипотеку, оформление кредита без оплаты комиссии за открытие кредитной линии, низкий ипотечный процент - 3,5% годовых на срок до 10 лет - и возможность досрочного погашения кредита без процентов (то есть вообще бесплатного кредита).

Выбора по банковским акциям оказалось достаточно: банковские базы насчитывали сотни предложений как в новостройках, так и на рынке вторичного жилья, по всему побережью Испании - от Барселоны до Малаги, в Тенерифе, на Канарах, и все - по цене до 100 тыс. евро.

Смотровые туры

Пожалуй, это спецпредложение является самым распространенным и даже традиционным для продавцов зарубежной недвижимости. Особенно часты и отлажены схемы турпоездок в страны массового спроса со стороны россиян (Болгарию, Испанию, на Кипр, в Черногорию и т.д.). Согласно этому спецпредложению оплату авиабилетов, расходы на время тура - проживание в отеле, питание, трансфер, экскурсия по объектам недвижимости - принимающая сторона (застройщик или риэлтор) берет на себя.

Редки, но все же встречаются бонусные туры в такие страны, как США. Например, компания Gordon Rock совместно с одним из ведущих агентств недвижимости Нью-Йорка для покупки объекта приглашает в недельный ознакомительный тур по недвижимости Нью-Йорка (предложение действительно в течение всего 2011 года). Попутно с изучением актуальных предложений по продаже недвижимости в Нью-Йорке и пригороде будущие покупатели смогут посетить местные достопримечательности и поиграть в знаменитых казино Атлантик-Сити. «Путешественникам» будут предоставлены услуги профессиональных риэлторов, переводчиков, бухгалтеров, адвокатов и кредитных брокеров.

Увлекают подарки

Зарубежные застройщики оказались оригинальными и изобретательными в части подарков для покупателей из других стран.

В частности, клиентам, купившим квартиры в жилом комплексе на горнолыжном курорте в Банско, застройщик дарит 2-недельный отпуск летом в жилом комплексе уже на морском побережье Болгарии. И это не все. Также покупатели получат бесплатную меблировку апартаментов при условии единовременной оплаты не менее 70% от стоимости апартаментов или при покупке двух и более апартаментов.

Еще один пример из Болгарии: первым семи покупателям домов в коттеджном поселке вблизи Албены до конца февраля - увеличение участка на 25% бесплатно, плюс подарок - бассейн стоимостью 14 тыс. евро, размером 20 кв. м, с подсветкой и отоплением.Остальные покупатели, уложившиеся в этот срок, получают в подарок бассейн. В другой стране - Нидерландах - за покупку 2-комнатной квартиры в городе Арнем покупатели получат скутер в подарок.

Серьезные страны - серьезные предложения

А вот что действительно является подарком для российских покупателей, так это льготы и возможности, которые открывают международные операторы по недвижимости при покупке объектов в развитых европейских странах, куда и на отдых не так-то просто попасть, не говоря уже о приобретении недвижимости.

Сложно поверить, но одно из международных риэлторских агентств обещает своим клиентам вручить вид на жительство в Швейцарии при покупке объектов в новом проекте - 5-звездочном жилом комплексе с апарт-отелем на известном горнолыжном курорте в швейцарских Альпах . В дополнение к ВНЖ продавец гарантирует 11%-ный доход от сдачи апартаментов в аренду. Важно отметить, что квоты и ограничения на приобретение недвижимости в Швейцарии иностранцами в данном проекте отсутствуют.

Другой более чем интересный пример - спецпредложение по жилому комплексу на круглогодичном гольф- и SPA-курорте мирового уровня в Лимузене во Франции. Предложение уникально наличием комбинации инвестиционных возможностей: 150% buy-back - обратный выкуп застройщиком через 5 лет после завершения строительства, 6% - гарантированный доход с аренды в течение 5 лет, 5% годовых на внесенный депозит в 50%, оставшиеся 50% стоимости - через ипотеку.

Кроме того, будущие владельцы апартаментов на французском гольф- и SPA-курорте освобождаются от уплаты НДС, который во Франции составляет 19,6%.

По мнению ряда мировых порталов недвижимости, французский регион Лимузен входит в ТОП-5 мест в мире по привлекательности вложений в недвижимость. Не случайно, что около 30% объектов в регионе владеют англичане.

Исключительная акция действует в настоящий момент при покупке квартир в SPA-апарт-отеле уровня «5 звезд» на побережье в Северной Англии. Будущим владельцам апартаментов гарантируется доходность 8% на 10 лет и ипотека 50%, возможность которой в таких странах, как Англия, для нерезидентов страны уже по определению суперпредложение. 8% дохода от сдачи в аренду купленных апартаментов на протяжении 10 лет гарантирует УК - крупная международная гостиничная сеть. Проект прошел проверку английским персональным пенсионным фондом и был рекомендован англичанам для инвестиций.


Новости рынка недвижимости


Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом