Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом

Публикации в СМИ и медиа

   


16 января 2018

Комментарии для "КоммерсантъFM": «Давос поднимает расценки»

Дональд Трамп взвинтил цены на швейцарскую недвижимость. Апартаменты в Давосе подорожали в пять раз после того, как президент США подтвердил свое участие во Всемирном экономическом форуме. Некоторые арендодатели даже отменили подтвержденные брони, чтобы сдать свое жилье дороже. Сколько стоит попасть в Давос, выяснили корреспонденты радио "КоммерсантъFM", с комментариями Gordon Rock.

Давос на следующей неделе по традиции станет столицей мира — там открывается Всемирный экономический форум. Швейцарский городок с населением чуть больше 11 тыс. человек за четыре январских дня поднимает миллиарды. Из глав государств свое участие уже подтвердили Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко. Владимир Путин, в свою очередь, не планирует посетить Давос. Последний раз российский лидер там был в 2009-м в должности премьер-министра. На этот раз делегацию из России возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Участие президентов в форуме бесплатное, их приглашают организаторы. Бюджет ВЭФ формируется за счет ежегодных членских взносов, и стоимость пакета за последние годы существенно выросла, говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили, который едет в Давос в 21-й раз: «Вначале мы платили 24 тыс. франков. Сейчас корпоративная карта обходится в более чем 350 тыс. франков. У меня премиальный пакет, который дает возможность участвовать во всех мероприятиях форума. Крупным же компаниям приходится платить миллионы».

Партнерами форума в Давосе выступают 100 транснациональных корпораций, среди которых — ABB, Nestle, Barclays, Credit Suisse, Deloitte, Deutsche Bank и Google.

В Давосе не принято экономить. Поэтому аналитики нередко называют этот форум ярмаркой тщеславия. Сами бизнесмены, в свою очередь, с этим не согласны и отмечают, что только там есть возможность встретить в одном месте всю мировую элиту и решить любые вопросы.

Стандартный пакет участника форума стоит 70 тыс. швейцарских франков или почти $72 тыс. Для сравнения — аналогичный пакет на предстоящем в мае Петербургском экономическом форуме обойдется всего в $4,5 тыс. Премиальное предложение, которое дает право посетить панельные сессии с участием мировых лидеров, в Давосе стоит почти $360 тыс., в Санкт-Петербурге — $5,6 тыс.

Правда, швейцарский пакет дает право посещать мероприятия ВЭФ в течение всего года, подчеркивает инвестбанкир Ян Яновский, который ежегодно ездит в Давос с 2008-го: «Всемирный экономический форум — это место уникальных встреч. Если вы strategic partner, что означает самый высокий уровень участия, то можете послать в Давос от себя максимум пять или шесть участников, но при условии, что шестой сотрудник — женщина. Годовое членство стоит больше 0,5 млн франков. Кроме того, вы платите за каждого участника отдельно 30 тыс. франков».

По словам экспертов по инвестициям в недвижимость, даже премиальный пакет участника форума стоимостью 350 тыс. франков не включает проживание, поэтому правительственные делегации бронируют отели за год вперед. Шале на время ВЭФ расписаны на годы вперед, их традиционно арендует один и тот же человек или семья. Стоимость апартаментов на время проведения форума взлетает в десятки раз, а эконом-варианты сдают по цене премиум-класса, говорит президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель: «На Airbnb самые убитые квартиры в бабушкином стиле, которых сейчас, кстати, уже нет, были выставлены за 1 тыс. франков за ночь. Многие бизнесмены предпочитают останавливаться в близлежащих городах — Санкт-Морице, Лугано и Локарно, потому что добираться до места проведения форума вполне удобно с помощью вертолетного такси. Цены за апартаменты, в которых в обычное время бизнесмены никогда бы не остановились, могут сейчас составить €2-€2,5 тыс. за апартаменты в 25-30 кв. м. В обычное время они стоят 100-125 франков за ночь».

Сейчас гостиницы Давоса уже переполнены. Стандартный номер в пятизвездочном отеле, забронированный за несколько месяцев вперед, стоит $1,5 тыс. в сутки.

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 23-го по 26 января. Безопасность там будут обеспечивать 5 тыс. военных. На защиту участников форума власти Швейцарии выделили более $9 млн.


КоммерсантъFM


Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом