Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Консультация по инвестициям - по телефону или в офисе
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации

Публикации в СМИ и медиа

   


31 марта 2017

Статья в газете "Деловой Петербург": Европа по соседству. Спрос россиян на недвижимость в Прибалтике начал расти

Спрос среди россиян на недвижимость в Прибалтике традиционно формировался за счет ностальгии по советским временам и невысокой относительно других европейских стран стоимости недвижимости. Но кризис и рост курса евро отразились и на этом рынке не в лучшую сторону.

Три прибалтийские страны: Латвия, Литва и Эстония — представляют собой достаточно интересный феномен. С одной стороны, они хорошо знакомы — особенно старшему поколению по общему советскому прошлому, с другой — за последнее время они стали настоящими европейскими странами и даже перешли на единую европейскую валюту. Примерно так же россияне относятся разве что к Болгарии, она хоть и не входила в СССР, но все равно "не заграница".

Однако даже при стабильной экономической ситуации прибалтийские страны характеризовались относительно небольшими объемами спроса со стороны россиян — примерно 3 тыс. единиц жилья на все три страны в сумме. С началом же активного роста курса валют спрос на местную недвижимость существенно снизился.

По словам генерального директора международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, в Эстонии объем "российских" сделок с 994 единиц в 2013 г. снизился до 250 в 2015 г.

И только к концу 2016 г. рынок в целом начал несколько оживляться, что нашло свое отражение и в сделках на прибалтийском побережье.

Значительная часть сделок в Прибалтике приходится на объекты стоимостью от 100 тыс. до 300 тыс. евро. Есть и объекты, которые приобретаются по цене в несколько миллионов евро. Обуславливается это тем, что прибалтийские страны традиционно являются местом бизнес–иммиграции. Расположенную в них недвижимость покупают состоятельные россияне, имеющие бизнес в Европе и надеющиеся если не за счет недвижимости, то иным способом легализоваться в европейской стране и в дальнейшем использовать купленную недвижимость для проживания.

Без видов на жительство

Латвия всегда была лидером среди трех стран, обеспечивая не менее половины всего спроса. В докризисные времена на нее приходилось около 1000–1200 сделок.

Такой спрос был обусловлен в первую очередь программой по получению вида на жительство в этой стране — вложив достаточно приемлемую сумму, можно было стать официально жителем Европы.

Усложнение условий получения вида на жительство, в частности увеличение суммы инвестиций и ограничение их количества, вкупе с ухудшением экономической ситуации привело к резкому падению примерно до 400 сделок, особенно заметное после того, как при объявлении о грядущем изменении визовых программ спрос активизировался.

В Латвии находятся и самые популярные в Прибалтике для россиян города для приобретения жилья: Рига и Юрмала. Они же и самые дорогие.

По данным экспертов по инвестициям в недвижимость, к февралю 2017 г. средняя стоимость квартир в новых проектах в центре Риги достигла 2700 евро за 1 м2, а в Юрмале — 2800 евро за 1 м2. На вторичном рынке жилье, конечно, дешевле. Так, квартиру в центре Риги можно приобрести по цене 1390 евро за 1 м2, а частный дом в Юрмале — за 1400 евро за 1 м2.

"На взморье значительный объем сделок приходится на виллы и таунхаусы, — рассказывает Станислав Зингель, — а в столицах спрос концентрируется квартирах в исторических кварталах или же элитных апартаментах, в новых домах, возведенных по последнему слову техники".

Из особенностей приобретения жилья в Латвии стоит отметить, что иностранцы могут приобретать свободно недвижимость отдельно от земельного участка, на котором она стоит. Покупка земли возможна только с разрешения местного муниципалитета. При этом иностранцы могут арендовать землю на 99 лет без всяких ограничений.

Медленно, но верно

Пик покупок недвижимости россиянами в Эстонии пришелся на 2013 г. — тогда, по сути, единственный раз за новейшую историю количество сделок почти достигло 1 тыс. Ранее и в последующем результаты данной страны не превышали 500 сделок, а в 2015 г. и вовсе упало примерно до 250.

Спрос на эстонскую недвижимость обусловлен невысокими ценами и географической близостью.

Чаще всего россияне приобретают жилье в Таллине, а особенно в его районе Пириту, где расположен огромный пляж. Наиболее дешевый в Прибалтике рынок недвижимости находится в районе Нарва–Йыэсуу, фактически на границе с Россией, а также в Силламяэ. "Это едва ли не самый русифицированный город Прибалтики, рассказывает Станислав Зингель, — Силламяэ расположен лишь в 25 км от российско–эстонской границы, через него проходит шоссе Таллин — Нарва — Санкт–Петербург". Северная столица России от Силламяэ находится лишь в 170 км. В данном городе есть порт и крупные промышленные предприятия. Помимо этого, 90% населения русские. Причем из 14 тыс. населения 7 тыс. являются гражданами России.

Цены на жилье в Эстонии повышались последние несколько лет, только в 2016 г. темпы роста несколько замедлились. По данным статистического ведомства Эстонии, пик пришелся на 2014 г., когда годовой рост цен составил 13,7%. В 2015 г. жилье в среднем подорожало на 6,9%, а в 2016–м — на 4,7%. В Таллине жилье за 2016 г. подорожало на 7,4%.

Для иностранцев существует ряд ограничений на приобретение недвижимости в Эстонии.
Так, для ее покупки требуется разрешение местных властей, а для покупки сельхозугодий площадью более 10 га — разрешение губернатора округа. Также иностранцы не могут приобретать землю на небольших островах и рядом с российской границей.

Больше жилья

Необычная ситуация сложилась в Литве. Традиционно здесь приобреталось меньше всего недвижимости по сравнению с другими прибалтийскими государствами. Но при этом Литва оказалась единственной из них, где спрос на недвижимость со стороны россиян рос, несмотря на кризис.

По данным статистического ведомства Литвы, на конец 2015 г. общая стоимость недвижимости, принадлежащей россиянам в стране, выросла на 6,7% и достигла 99 млн евро. На втором месте по объему принадлежащей им недвижимости в Литве находятся граждане Белоруссии — ее общая стоимость оценивается в 28,4 млн евро.

Спрос на недвижимость в Литве сконцентрирован в столичном Вильнюсе. Незначительный процент сделок совершается в Клайпеде и Каунасе, а также в крупных приморских городах. Кстати, в Литве иностранцы могут приобретать без ограничений любую недвижимость за исключением земель сельхозназначения.

Доля иностранных покупателей на рынке жилья Вильнюса составляет не более 10%. Стоимость элитных квартир в центре литовской столицы варьируется от 200 тыс. до 1 млн евро, в зависимости от площади. Цены на частные дома начинаются от 450 тыс. евро и доходят до 2 млн евро.



Деловой Петербург


Цикл передач на телевидении об инвестициях в недвижимость
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"