Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Консультация по инвестициям - по телефону или в офисе
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации

Публикации в СМИ и медиа

   


26 сентября 2016

Комментарии для "КоммерсантъFM": «Нынешний уровень финансовой грамотности — помеха для сохранения накоплений»

Тратить или инвестировать в жилье? Около половины россиян не видят смысла хранить сбережения. Об этом свидетельствует опрос журнала «Деньги». Самым популярным ответом на вопрос «Как, по-вашему, лучше копить деньги?» оказался вариант «Их надо тратить». Так считают 23% респондентов. Чуть меньше — около 20% — уверены, что лучше вкладываться в недвижимость. За последние два года у россиян сократилась база для накоплений. В таких условиях население предпочитает консервативные способы сохранения средств.

Прежде всего, здесь главный фактор — вопрос веры населения в надежность этого инструмента: недвижимость никуда денется, ее не съест инфляция, ее, в конце концов, можно потрогать по сравнению с какими-то другими способами, например вкладами в банках. Банки в последние годы очень часто лишаются лицензии, пропадают какие-то деньги. Это не повышает доверие населения к этому инструменту. В целом нужно признать, что уровень финансовой грамотности, наверное, не столь высок, и это также является помехой для выбора более оптимальных и рациональных способов сохранения накоплений.

Инвестиции в недвижимость — традиционно самый популярный вид вложения для россиян, однако сейчас их доходность сильно изменилась. 5-10 лет назад на фоне роста рынков срок окупаемости таких инвестиций был гораздо короче, отметил президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

«Тем россиянам, которые хранили средства в валюте, инвестиции на внутреннем рынке могут быть интересны. Такие страны, как Германия, Австрия, Швейцария, Великобритания, США, являются хорошим вариантом для людей, которые хотят иметь более консервативные инвестиции. С 2008 года аппетит к риску у большинства инвесторов за рубеж, безусловно, существенно снизился. Если до 2008 года ожидали 9-10% годовых, сегодня 5-6% в валюте уже отвечают ожиданиям и удовлетворяют запросам по доходности», — рассказал Зингель «Коммерсантъ FM».

При этом минимальное число опрошенных предпочитают хранить сбережения в золоте или ценных бумагах. Так ответили 8% и 4,5% респондентов соответственно. Приоритеты россиян в этом вопросе изменятся, но нескоро. По мере того, как финансовый опыт россиян будет накапливаться, скорее всего, предпочтения несколько изменятся. Рационально же в период экономического подъема вкладывать в те объекты, которые растут в цене опережающими темпами: это, с одной стороны, рынок недвижимости, с другой — фондовый рынок, а в период экономического спада — инвестиции в твердой валюте, утверждают эксперты по инвестициям в недвижимость. Прежде чем россияне массово выработают рациональный тип финансового поведения, должно пройти еще достаточно много времени.

Результаты опроса на сайте «Коммерсантъ» и на странице журнала «Деньги» «ВКонтакте» немного отличаются. Так, самым непопулярным ответом на вопрос «Как лучше копить средства?» в соцсети оказался вариант «Под матрасом». Таким образом хранить сбережения предлагают 7% участников опроса.


КоммерсантъFM



Цикл передач на телевидении об инвестициях в недвижимость
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"