Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              

Публикации в СМИ и медиа




20 августа 2013

Статья на портале РБК: Дача за границей - налоги, содержание и подводные камни

Присматривая жилье за границей, многие россияне выбирают вариант, наиболее доступный по цене. Однако низкая стоимость дома далеко не всегда означает выгодное приобретение. Затраты на содержание дома, коммунальные услуги и другие расходы могут свести всю выгоду на нет. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, какие проблемы и затраты ждут покупателя жилья за границей.

Тяжело получить разрешение

По словам, опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов по инвестициям в недвижимость за рубежом, основная проблема, с которой сталкиваются покупатели жилья за границей, - это получение разрешения на покупку недвижимости в некоторых странах. Это в первую очередь касается строящихся объектов. По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, трудности могут возникнуть и при проверке юридической чистоты объекта. Очень часто на то, чтобы выяснить наличие обременений и возможных правопреемников, которые могут оспорить сделку, уходит много времени.

Сложности могут также возникнуть при подписании документов купли-продажи и регистрации сделки. "Порой даже открытие банковского счета в стране может вызвать определенную задержку, так как ряд банков требуют для открытия счета личного присутствия клиента и даже рекомендательных писем из финансовых учреждений, в которых он до этого обслуживался", - рассказал Станислав Зингель.

Необходимо учитывать и то, что получение права собственности в некоторых странах возможно только после продажи всех объектов в комплексе. Иногда это растягивается на длительный срок.

В какой стране сложнее и в какой проще купить жилье

Тяжелее всего купить жилье в Швейцарии. В этой стране одни из самых суровых в мире законов. В частности, действует закон, запрещающий иностранцам покупать местную недвижимость. Купить квартиру в Швейцарии можно только в туристических районах, имея разрешение на проживание или работая в этой стране.

Непросто пробрести квартиру и в Италии. Владельцу жилья в этой стране не гарантируется свободный доступ в страну по мультивизе. Для того чтобы постоянно проживать здесь, нужно как минимум открыть свою фирму и сделать серьезные инвестиции в экономику. В Чехии купить квартиру можно только на юридическое лицо, при этом владелец компании должен осуществлять свою деятельность на территории государства.

Существенные ограничения на покупку недвижимости есть и в Турции. В первую очередь это ограничения по местоположению приобретаемой недвижимости, а также по государственной принадлежности ее покупателей. Например, россиянам в Турции запрещено приобретать недвижимость на Черноморском побережье, но разрешено делать это на берегу Средиземного и Эгейского морей. А в Австралии, Словении и Хорватии россияне не смогут купить недвижимость на физическое лицо.

В Нью-Йорке жилье можно купить только в кондоминиумах. А в Таиланде существуют квоты на приобретение жилья в определенных домах, то есть более 50% жилья в конкретном комплексе должно быть приобретено резидентами страны.

Проще всего приобрести недвижимость в Прибалтике - в Латвии, например, где политика государства направлена на привлечение инвестиций путем "продаж Шенгена". Следом по простоте сделок идут аутсайдеры Европы - Болгария, Турция, Греция, на очереди - Испания и Португалия. Чем более благополучна страна в экономическом и социальном плане, тем дороже и сложнее иностранцу приобрести и, главное, получить возможность использовать купленную недвижимость.

Сколько придется отдать налогов

Наибольшие затраты нерезиденты страны понесут при покупке недвижимости в Гонконге. Сумма дополнительных расходов здесь достигает 25% от стоимости объекта недвижимости. То есть при покупке квартиры стоимостью около 3 млн долларов на оплату различных налогов (в том числе гербового сбора в размере 15%) придется потратить еще 750 тыс. долларов. Почти 20% от стоимости придется заплатить иностранцам, желающим приобрести недвижимость в Сингапуре.

В Европе традиционно недружественным налогообложением славится Франция. Наряду с налогом на приобретение актива (до 7% от его стоимости), придется платить еще и налог на недвижимость (зависит от рыночной стоимости объекта и считается от арендного потока). Кроме того, есть еще и налог на проживание, если нахождение владельца или его семьи превышает 183 дня.

По словам Станислава Зингеля, в Болгарии доля сопутствующих расходов при покупке недвижимости составляет 24,9% от стоимости недвижимости (включая налог, нотариальные расходы и прочие платежи), в Испании - 12,2%, в Германии - 11,5%, на Кипре - 11,1%.

Сдерживающим фактором при покупке недвижимости за границей могут стать высокие расходы на содержание жилья. Одна из стран с самыми высокими расходами на содержание жилья - это Швейцария. На содержание квартиры придется выделить 1-1,5 тыс. евро в год, а на дом может уходить более 10 тыс. евро в год.

"Как правило, в странах, где стоимость жилья сама по себе дорогая, также придется довольно много заплатить и за содержание недвижимости. Многое зависит от района. Например, в США на Манхэттене стоимость жилья и его содержания высокая, в соседнем Нью-Джерси жилье такого же класса и его содержание дешевле. Схожая ситуация и в Германии. В крупных городах, например в Мюнхене или Гамбурге, стоимость самого жилья и содержания также довольно высокие, на территории Восточной Германии, например в Берлине, можно найти уже недорогие объекты, а в Лейпциге или Дрездене еще более умеренные цены. Соответственно, и стоимость содержания будет меньше".

Что касается элитного жилья, то дороже всего его содержание обойдется в Нью-Йорке - 55 тыс. долларов в год. На втором месте Багамы - 30 тыс. долларов в год, в Майами - 29 тыс. долларов. На Барбадосе содержание недвижимости обойдется в 22,5 тыс. долларов в год, во Франции - 11,3 тыс. долларов.

Плата за коммуналку

Коммунальные услуги также могут ударить по карману. В странах Западной Европы плата за газ, воду и электричество выше, чем на юге.

В Великобритании плата за воду в среднем составляет примерно 500 евро в год, за электричество и газ - 1680 евро. Коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру в Лондоне могут достигать 350 евро в месяц.

В Германии среднемесячная стоимость коммунальных платежей (водоснабжение, отопление, электроэнергия, вывоз мусора) за квартиру площадью 85 кв.м составляет 170 евро в месяц, приводит пример Станислав Зингель. На Кипре за коммуналку придется отдавать 146 евро в месяц, а Латвии - 142 евро.

Во Франции плата за коммунальные услуги составляет 124 евро в месяц для тех, кто живет в квартире площадью 85 кв. м, а владельцам отдельного дома следует приготовиться к еще большим тратам. В этой стране довольно дорого обходятся содержание сада и услуги садовников, центральное отопление, подогрев бассейна, уборка, кондиционирование. В Финляндии за коммунальные услуги придется отдать в среднем 100-150 евро в месяц.

Коммунальные платежи в Испании меньше. Там расходы на содержание квартиры составят 100 евро в месяц. В Болгарии плата за коммунальные услуги составит 75 евро в месяц, в Хорватии - 50 евро.


РБК


Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"