Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Консультация по инвестициям - по телефону или в офисе
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации

Публикации в СМИ и медиа

   


7 февраля 2013

Комментарии для "Голос России": В Европе началась распродажа недвижимости

Банки опасаются развала еврозоны и распродают недвижимость. По оценке Morgan Stanley, у кредитных организаций ее накопилось на 600 миллиардов евро. Главными покупателями этих активов становятся как крупные инвестиционные фонды, так и частные лица. Эти инвесторы уверены, что дешевая европейская недвижимость обеспечит высокую доходность.

Рынок недвижимости Европы является наиболее привлекательным за последние 10 лет. По крайне мере, так считают спекулянты, которые специализируются на перепродаже квадратных метров. 3 года назад они заходили на обвалившийся в кризис рынок недвижимости в США и скупали за бесценок площади с целью сбыта их через год-другой, когда меры поддержки экономики возымеют эффект и цены на недвижимость поднимутся.

Теперь настала очередь Европы. Банки региона начали дешево распродавать недвижимость, которая перешла им за долги, - от ипотечных заемщиков, которые в кризис потеряли работу и не смогли погасить кредиты; от других спекулянтов, которые до рецессии надеялись на рост цен и взяли ссуды на покупку домов с целью перепродажи. В результате у банков скопилось активов на 600 миллиардов евро. Надеяться на то, что заемщики выкупят свои залоги, уже не приходится. Тем более что слухи о крахе еврозоны не утихают. Вот кредитные организации и начали сбрасывать балласт неликвида. Самыми лакомыми территориями для скупки квартир, складов и прочих зданий и площадей являются запад и север Европы. Туда уже давно съезжаются как крупные инвестфонды, так и мелкие инвесторы.

"Если посмотреть на такие страны, как Германия, Австрия, Швейцария, то процесс капитализации активов начался с 2009 года. И учитывая принцип "покупать того, кто будет тонуть последним", именно эти страны получают преимущества от привлечения инвесторов на свои рынки. Все остальные государства менее аттрактивны ситуации относительно этих трех стран. Распродажи активов банков Великобритании, скорее, могут относиться к Южной Европе, Восточной Европе. Мы даже можем назвать Францию, Италию, Испанию", - рассказывает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Однако не все игроки рынка желают заработать на падающем рынке. Шансов, что подешевевшие квадратные метры могут так и не подорожать - достаточно много. К тому же ещё никто не объявлял о завершении кризиса. Максимум, на что можно рассчитывать, скупая недвижимость в Европе, это не на преумножение, а лишь на сохранение денег.

"Экономический кризис в странах группы PIIGS (Portugal, Ireland, Italy, Greece, Spain) продолжает развиваться, проблемы в экономиках продолжают нарастать. И в этих условиях рынок недвижимости в лучшем случае ждет стагнация. В странах Северной Европы динамика обратная. Поскольку экономическое положение там достаточно стабильное, несмотря на кризис, то именно рынки недвижимости этих стран выглядят привлекательными. Но только с точки зрения вложений с целью сохранения капитала", - говорит управляющий директор группы компаний по управлению финансами "АЛОР" Сергей Хестанов.

Что касается российской недвижимости, то она может стать благодатной почвой для инвесторов из других стран. Квадратные метры в российских городах росли в цене даже в первые годы кризиса. А в последнее время удорожание домов и квартир уверенно опережает инфляцию. Например, за последние полгода стоимость квадратного метра в Москве взлетела с 5 до 5,5 тысячи долларов. А если проследить динамику в регионах России, то жилплощадь в Нижнем Новгороде в прошлом году подорожала на четверть, в Екатеринбурге чуть меньше – на 20%. И говорить о том, что эта тенденция прервется – пока нет никаких оснований.


Голос России


Цикл передач на телевидении об инвестициях в недвижимость
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"