Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              

Публикации в СМИ и медиа




24 февраля 2012

Статья в "РИА Новости": Ипотечные покупатели из РФ в 95% случаев выбирают жилье в Европе

Россияне при помощи ипотеки в 95% случаев приобретают за рубежом европейское жилье, и только 5% покупок приходится на остальные страны, сообщил в пятницу РИА Новости президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Глава агентства пояснил, что среди тенденций, которые сформировались к концу 2011 года и будут определять перспективу первого полугодия 2012 года, можно отметить рост процентных ставок

"В большинстве европейских стран к концу 2011 года рост составил 0,2-1%. Сейчас средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в европейских странах варьируется от 2,5% (Швейцария) до 7,5% (Чехия); в США составляет - 5,5%, в Израиле - 3,5%", - указал Зингель.

Кроме того, европейские банки в условиях кризиса Еврозоны ужесточают требования к заемщикам (как к гражданам страны, так и к нерезидентам), что приводит к росту числа отказов в выдаче кредитов или, как минимум, к существенному удлинению сроков рассмотрения заявок на получение кредита и предоставлению кредитов на менее выгодных (с точки зрения срока, ставки, размера) условиях, рассказал президент Gordon Rock.

Основные цели россиян при покупке зарубежной жилой недвижимости: дом для отдыха - 45%, инвестиции для получения дохода или покупка недвижимости как средство сохранения сбережений - 30%, по семейным причинам (в том числе обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) - 10%, получение вида на жительство (в том числе бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) - 10%, другие причины - 5%, отметил Зингель.

По его оценке, 70% покупок приходится на апартаменты, на дома и виллы - 25%, на земельные участки - 5%.

Глава агентства считает, что средний бюджет покупки недвижимости "для жизни" в 2011 году в существенной степени "отыграл" то 20-25% падение, которое имело место в кризисные 2009-2010 годы по сравнению с 2008 годом.

Он пояснил, что средний бюджет покупки в 2008 году составил порядка 150 тысяч евро, а в последующие два года средний бюджет составлял порядка 110-120 тысяч евро.

Зингель также перечислил страны, в которых ипотека для россиян практически недоступна - Болгария, Египет, Тайланд и Черногория.

"Чтобы получить заемные средства на покупку недвижимости за рубежом, обычно используется кредитование под залог имеющейся собственности. Для этого россиянину необходимо заложить в банке российский объект недвижимости. Можно рассчитывать на получение кредита в размере до 85% оценочной стоимости объекта, который можно направить на любые цели - в том числе на покупку недвижимости за рубежом", - пояснил президент Gordon Rock.

Он добавил, что валютные ставки по таким кредитам стартуют с 8-9% годовых - для краткосрочных кредитов (один-два года) - и растут до 11-13% годовых - в случае долгосрочных кредитов (10 и более лет).

По его мнению, рост числа и объемов покупок зарубежной недвижимости не влияет на объемы инвестиций в российскую недвижимость, так как рост рынка зарубежной недвижимости происходит за счет перетока средств из акций, облигаций и депозитов.

"Другое дело, что в инвестиционных мотивациях россиян в отношении российской недвижимости, как правило, продолжает доминировать инвестирование "на котловане", то есть в расчете на существенный рост стоимости объекта недвижимости к моменту сдачи объекта в эксплуатацию", - добавил он.

Он считает, что основная мотивация инвесторов за рубежом - это получение стабильного дохода от сдачи объекта в аренду: получаемый рентный доход мультиплицируется благодаря привлечению недорогой ипотеки, достигая 10-12% годовых, например, в Великобритании и Германии.

"У зарубежных инвесторов даже есть правило: "Если для инвестиционного объекта недвижимости нет недорогой долгосрочной ипотеки, то беги от такой инвестиции". При этом рост стоимости объекта нередко расценивается инвестором как приятная добавка к получаемому рентному доходу", - рассказал Зингель.

Он считает, что сейчас российские покупатели зарубежной недвижимости для жизни и инвесторы занимают в отношении стран, испытывающих серьезные политические потрясения или экономические сложности, очень осторожную и взвешенную позицию.

По его мнению, в десятку приоритетных европейских стран (без учета СНГ) с точки зрения покупки недвижимости для жизни по итогам 2011 года вошли Болгария, Германия, Испания, Черногория, США, Латвия, Чехия, Кипр, Турция и Франция.

По итогам 2011 года ТОП-10 стран, вызывающих наибольшее доверие у российских инвесторов, инвестирующих в недвижимость за рубежом, то есть популярных у россиян с точки зрения покупки недвижимости для инвестиций стали Германия, Великобритания, США, Франция, Швейцария, Австрия, Чехия, Израиль, Кипр и Латвия, добавил Зингель.

По его мнению, самое незначительное число ипотечных сделок приходится на США, Литву, Эстонию и все экзотические страны.

"В отношении интереса россиян к сделкам с недвижимостью стран СНГ несомненным лидером по количеству сделок является Украина - порядка 5-6 тысяч сделок ежегодно. В случае включения стран СНГ в общий рейтинг предпочтений покупателей недвижимости для жизни, Украина оказалась бы в тройке лидеров", - рассказал президент Gordon Rock.

На втором месте находится Беларусь - порядка 1,5 тысячи сделок ежегодно, добавил он.


РИА Новости


Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"