Центробанк подсчитал объем переводов физических лиц за 2008 год. Общая сумма операций составила $51,9 млрд, на 30% больше, чем в 2007 году. Из-за рубежа в Россию прислали всего на $600 млн больше, чем в 2007 году, - $10,8 млрд. А за границу граждане России и нерезиденты перечислили $41,1 млрд. В 2007 году этот показатель был на уровне $29,8 млрд. Рост составил 37,9%.
Деньги переводили на разные цели - в счет оплаты товаров и услуг, родственникам и в рамках операций с недвижимостью. Доля расходов российских граждан на зарубежную недвижимость выросла в процентах почти в два раза: в 2007 году для этих целей за рубеж перевели 4% всех платежей физических лиц-резидентов, в 2008 году - 7%.
Общий объем переводов физических лиц-резидентов из России в 2008 году вырос на 38,4%, с $18,5 млрд до $25,6 млрд, а переводы, связанные с операциями с недвижимостью, выросли на 142,2%, с $740 млн до $1,79 млрд.
<Диспропорция вызвана переоценкой рисков на финансовых рынках и страновой диверсификацией вложений>, - считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.
По его словам, в 2008 году уже было понятно, что российский рынок сильно перегрет, на нем много нефтяных денег. <Такие рынки быстро реагируют на негативные новости, индексы падают. Инвестиции в недвижимость в таких условиях выглядят менее рискованными. Если основные фондовые индексы за время кризиса упали в несколько раз, то цены на недвижимость снизились на 30%>, - пояснил экономист.
Для тех, кто покупает недвижимость за границей, это вторая или третья квартира. <Какая-то недвижимость у них уже есть в России, и, приобретая дом за рубежом, они минимизируют риски, связанные с инвестициями в недвижимость в одной стране>, - уточнил Валерий Миронов.
По словам главного экономиста банка <Траст> Евгения Надоршина, активно покупать дома за рубежом было модно. <Недвижимость в России, особенно в Москве, дорогая. Граждане старались покупать квартиры в Центральной и Восточной Европе, некоторые и в Азии>, - говорит он.
Политэкономисты находят тенденцию роста расходов на зарубежную недвижимость пугающей. <Она не имеет отношения к инвестиционной активности. Это означает, что люди с уровнем дохода выше среднего выводят деньги, не верят в варианты выхода страны из кризиса>, - переживает один из экспертов.
Самыми значительными по объему были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом, говорится в документе ЦБ. В заграничные банки перечислили $8,5 млрд, из них $1,5 млрд - в Нидерланды. Средняя сумма одного перевода в страну составила $5,2 млн. В Центробанке отмечают, что для крупных переводов граждане выбирают страны со льготным налоговым режимом, где не требуется раскрытие информации при проведении финансовых операций. Средняя сумма перевода в Люксембург составила $2 млн, в Швейцарию - $1,1, в Монако - $0,5 млн.
Безвозмездные переводы (гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии, алименты, выплаты наследства, дарение, а также все переводы, осуществленные через системы денежных переводов физическими лицами-резидентами) составили $7,3 млрд.
На приобретение товаров было перечислено $3,3 млрд, на 67% больше, чем в 2007 году. Оплачивали в основном автомобили. Расходы на товары по каталогам составили $62 млн вместо $41,1 млн годом ранее.
Общая сумма переводов за оказанные услуги составила $1,1 млрд, большая часть - в пользу туристических агентств и операторов (две трети), 10% - за образование.
Источник: © infox.ru
|