Эксперты говорят, что недвижимость <за кордоном> обычно начинает вызывать интерес с момента отмены въездных виз. Например, безвизовые отношения с Израилем, согласно официальной статистике, четырехкратно увеличили туристический поток из России. Примерно 60% этих туристов - потенциальные покупатели израильской недвижимости.
Такова закономерность: наши соотечественники предпочитают приобретать недвижимость в странах, где успели побывать в качестве туристов. Как утверждают специалисты, туристов настолько очаровывает <светлое настоящее> других стран, что они не прочь пожить там какое-то время в собственном жилье - хотя бы во время отпуска. Остальное же время мечтают сдавать это жилье в аренду - и таким образом пополнить семейный бюджет.
Увы, розовые мечты россиян часто сталкиваются с суровой реальностью. Потенциальный покупатель, по мнению специалистов, сначала должен получить достоверную информацию и выбрать компанию, которой можно довериться. К сожалению, далеко не все фирмы, предлагающие недвижимость за рубежом, способны обеспечить безопасность сделки. А ведь на мошенников можно нарваться в любой стране: где-то могут продать половину дома вместо целого, где-то - право аренды вместо собственности... Юристы говорят, что с учетом чужого языка и незнакомого судопроизводства доказать впоследствии ничтожность подобной сделки бывает затруднительно. Кроме того, известно, что в отечественной системе образования иностранный язык преподается не на таком уровне, чтобы россияне могли на нем заключать сделки.
Или взять коммунальные платежи. Российские граждане только привыкают платить <много>. Меж тем в большинстве стран это значительная часть расходов в бюджете семьи. И нередко объекты т. н. старого фонда продаются дешево именно потому, что их содержание обходится дорого. Кроме того, не стоит забывать о налогах на недвижимость, которые также в разных странах различные и зависят от политики привлечения инвесторов - создают для них тепличные условия или, напротив, <отсекают> от местного рынка.
Есть и другие сложности, вызванные уже российским менталитетом. Например, многие потенциальные покупатели считают, что вместе с жильем они автоматически получат и вид на жительство. Так думают 40% россиян, собирающихся приобрести недвижимость за рубежом. Но не тут-то было: приобретение недвижимости никакого вида на жительство автоматически не дает!
И главный нюанс нынешнего времени заключается в том, что в условиях кризиса разные рынки ведут себя по-разному. Так, в странах Западной Европы и в некоторых азиатских государствах рынок недвижимости сложился давно, имеет стабильный оборот и четкие правила игры. Но есть рынки растущие, молодые, с небольшими объемами, собственными законодательными <фишками>. В первую очередь это страны Восточной Европы и большинство стран Азии. Следует учитывать и нежелание целого ряда стран продавать чужим землю или жилую недвижимость, а также выдавать разрешение жить в своем доме неограниченное время.
Правда, сейчас появилась возможность совершать выгодные сделки, из-за того что рынок зарубежной недвижимости оказался перегретым и цены на нем поползли вниз. Но все же в целом ряде стран цены на недвижимость, даже с учетом инфляции, продолжают расти - хотя и медленнее, чем раньше. Это Болгария, Кипр, Швейцария, Украина, Гонконг и ряд других.
По количеству запросов, поступающих в агентства недвижимости от россиян, рейтинг популярности возглавляет Болгария. Далее следуют, как ни странно, США. Хотя, может быть, в этом и нет ничего странного, если учесть, что в Америке усиленно финансируются проекты строительства доступного жилья для граждан со средними доходами. И вот его-то могут приобретать в том числе иностранцы.
Очень сильно в этом году выросла популярность недвижимости в Италии. Это объясняется тем, что там активно скупают относительно недорогое жилье на горнолыжных курортах, от которых до соседней Швейцарии рукой подать. А поскольку эта страна входит в Шенгенскую зону, туда можно свободно ездить, имея итальянский домик в горах.
Но не только по ценам различаются рынки. Кое-где жилье имеет довольно оригинальную классификацию, в которой необходимо разбираться, чтобы не попасть впросак. Так, в Евросоюзе гораздо выгоднее продажи обычной недвижимости считается продажа так называемых бунгало - своеобразных гибридов квартиры и загородного дома. Такие предложения нередки в Испании, Черногории, на Кипре. Еще там весьма популярным становится дуплекс - дом с двумя отдельными квартирами, некий промежуточный формат между частным коттеджем и отдельной квартирой.
Среди неожиданностей, с которыми можно столкнуться при общении с западными риэлторами, российские эксперты выделяют, к примеру, возможность отказа в продаже придомового участка земли: он вполне может быть приобретен кем-то ранее.
Различаются также способы и суммы оплаты сделок, схемы их проведения и сроки. Так что лучше, как говорится, держать ухо востро. Ведь хотя государства Евросоюза пытаются унифицировать свое законодательство в сфере недвижимости (это одно из условий приема новых членов в ЕС), моментально изменить все законы просто невозможно.
Источник Санкт-Петербургские Ведомости
|