Когда цены на жилье были на пике, существовал шутливый совет, в котором была изрядная доля правды: «продай двушку в «хрущевке» и купи виллу на средиземноморском побережье». Однако на фоне падения национальной валюты и роста затрат на содержание зарубежной недвижимости это утверждение теряет актуальность.
Двукратное падение
В 2015 году россияне потратили на недвижимость за рубежом вдвое меньше денег, чем в 2014-м. По данным ЦБ РФ, наши соотечественники за прошлый год купили зарубежной недвижимости на $962 млн, а годом ранее – на $2 млрд.
Главная причина снижения интереса к заграничным метрам – падение курса рубля. «Значительная доля россиян, раздумывавших о покупке жилья за рубежом, хранила средства на рублевых депозитах. Следовательно, для таких потенциальных покупателей зарубежного жилья недвижимость по факту подорожала более чем в два раза», - объясняет Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
К тому же существенно подорожало содержание недвижимости в пересчете в рубли. Сегодня люди не готовы отдавать внушительные суммы за обслуживание дома, где они проводят максимум один-два месяца в году. Сказывается не только рост затрат, но и необходимость постоянных переводов средств за рубеж, которые сейчас находятся под пристальным вниманием.
В некоторых странах Европы, особенно тех, что находятся на пороге вступления в Евросоюз, ужесточается иммиграционное законодательство, что несет дополнительные сложности. Даже дружелюбная к россиянам Черногория теперь дает годовой вид на жительство только бизнесменам, а владельцы недвижимости могут рассчитывать лишь на туристическую визу. К тому же многие потенциальные покупатели и собственники зарубежной недвижимости опасаются ужесточения санкций. Такие страхи испытывают не только чиновники и крупные бизнесмены, но и обычные покупатели, которые опасаются, например, введения выездных виз.
По словам Станислава Зингеля, сильнее всего спрос сократился на курортных направлениях «массового» спроса – Болгария, Испания, Черногория, Турция. В более дорогом сегменте наиболее заметно упал спрос на недвижимость юга Франции. При этом спрос на коммерческую недвижимость, по словам экспертов, снизился менее значительно. Жилые активы в инвестиционных портфелях активно вытесняют коммерческие, что логично: доходность первых (максимум 4-5% годовых) оказывается значительно ниже 8-10% годовых, которые предлагает коммерческий сектор.
Поэтому россияне все более осторожно подходят к решению о покупке зарубежной недвижимости. На практике были клиенты, которые до начала конфликта с Западом планировали купить апартаменты в Испании (в качестве курортной недвижимости), однако затем решили взять тайм-аут. Здесь большее влияние оказало ослабление рубля и снижение реальных доходов, чем санкции.
Возвращение
Тем не менее эксперты по инвестициям в недвижимость утверждают, что массовый «обмен» имеющейся зарубежной недвижимости на российскую не наблюдается. Еще рано говорить о формировании явно выраженного тренда на продажу зарубежной недвижимости с целью приобрести российскую. Сейчас люди, скорее, наблюдают за развитием политической и экономической ситуации.
В целом россияне пока не спешат избавляться от зарубежных жилых активов. Российские собственники иностранного жилья считают, что на фоне нестабильности российского рынка наличие зарубежного актива не будет лишним. Как уже было в 2009 году, продать свои объекты они решают лишь в том случае, если испытывают тяжелые финансовые трудности. Пока таких примеров немного, но ожидается, что в будущем их количество будет только расти.
Однако отдельные случаи возвращения россиян отмечаются. В большей степени тенденцию к возвращению в Россию можно наблюдать на арендном рынке. Это обычные люди, не миллионеры, которые сдавали московскую квартиру за 60 000 – 70 000 тысяч рублей при курсе доллара 30 руб. и уезжали за рубеж. Там они жили на деньги от аренды столичного жилья – порядка $2000, снимая недвижимость за $200-300. Когда курс доллара вырос, арендные платежи в валютном эквиваленте стали уменьшаться. Следовательно, люди поехали назад в Россию.
Еще одна категория «возвращенцев» - специалисты, ранее работавшие за рубежом. В этом году увеличилось количество заявок от тех, кто ранее работал за границей по контракту.
Выиграли те, кто купил до 2014 года
Между тем, из-за девальвации рубля и снижения стоимости российской недвижимости людям, имеющим зарубежное жилье, сейчас доступно немало интересных вариантов дома. Например, за деньги от продажи обычной «двушки» в спальном районе еще в 2013 году (порядка 200 000 евро) можно было купить дом в Испании или квартиру в Париже. Сейчас же владельцы такой зарубежной недвижимости могут ее «поменять» на трехкомнатную квартиру в районе Крылатское или «двушку» недалеко от метро «Фрунзенская». А, например, вместо квартиры в районе Уимблдон в Лондоне, которую всего два года назад можно было купить по цене панельной «трешки» в спальном районе, сейчас можно приобрести трехкомнатную квартиру в центре Москвы.
Индикаторы рынка недвижимости
|