Зарубежная практика продажи квартир на аукционах не приживается в России
Аукцион – достаточно распространенная практика продажи недвижимости в зарубежных странах, однако в России этот способ используется в основном лишь в отношении залоговых квартир. Редакция «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» разбиралась, в каких случаях аукцион может быть выгодным для продавцов.
Азартные девяностые
В самом начале девяностых годов квартиры зачастую продавались именно на аукционах. В ходе торгов цена нередко возрастала в 15-20 раз. Чтобы добиться такого эффекта, сначала требовалось убедить продавца рискнуть и выставить объект на торги по существенно заниженной стоимости. - Это действительно было рискованно – ведь покупка могла состояться и по цене, близкой к стартовой. Тогда продавец проигрывал. Но в случае возникновения ажиотажа – а он создавался при изначально интересных предпосылках торга и грамотном поведении аукциониста – выигрыш оказывался очень существенным. Аукционы в те времена обычно проводились по инициативе собственников и устраивались агентствами недвижимости.
Торги проходили с большим азартом и эмоциональным накалом: Люди сидели пунцовыми, бледными, в поту и ознобе одновременно, продавцы в буквальном смысле падали в обморок! Да что продавцы! Мы – агенты, для которых реализуемый объект – по сути, чужая собственность – держались за сердце. Готовность к аукциону означала не только решимость. Это еще и батареи успокоительных, вода и нитроглицерин – и все с собой на сделку. Стресс сумасшедший, но и выгода была примерно такая же.
Залоговые аукционы
Сейчас уровень страстей уже не тот, да и в целом аукцион очень редко используется для продажи жилья – в основном таким образом реализуется залоговая недвижимость тех, кто не справился с ипотечным кредитом, а также имущество других должников. Информация о таких аукционах размещается на сайте www.torgi.gov.ru. С начала года в Москве было завершено 1382 аукциона, в настоящее время к торгам представлено 28 квартир.
Для собственников продажа через аукцион обычно невыгодна. Банк, который продает залоговую квартиру, желает вернуть свой кредит. Все, что окажется свыше, с вычетом пени или штрафов, так или иначе будет отдано первоначальному собственнику», - говорит Евгений Киминчижи, управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области. Поэтому у банка нет заинтересованности в том, чтобы цена удовлетворила задолжавшего собственника.
«Стартовую ликвидационную цену определяет суд с учетом проведенной независимой оценки. Эта цена всегда как минимум на 25-30% ниже рыночной стоимости», - говорит адвокат Олег Сухов. Самое дешевое предложение в настоящее время – на ½ комнаты на улице Гурьянова, стартовая цена 514 000 рублей. Минимальная начальная цена целой квартиры внутри МКАД составляет 3 818 910 рублей. Это квартира в Кузьминках площадью 47,2 кв.м.
Опасные торги
С одной стороны, на залоговых аукционах обычно предлагается недвижимость с «чистой» историей. Если квартира находится в залоге у банка, значит, она была юридически проверена. Однако с нынешним собственником может возникнуть немало проблем. Например, в практике адвоката Артема Сидорова был случай, когда пришлось полтора года бороться в судах за квартиру, купленную на залоговом аукционе по цене на 40% ниже рыночной: «Бывший собственник квартиры оспаривал сделку, заключенную по результатам аукциона, по различным основаниям – нарушение процедуры проведения аукциона, нарушения при оценке».
По словам Михаила Куликова, нередко споры выливаются в открытое и почти физическое противостояние: «Бывших собственников, не сумевших расплатиться по кредиту, придется выселять, люди будут бороться за свое потерянное жилье, баррикадироваться, отказываться выезжать – это очень сложная, по-человечески тяжелая и проблемная для покупателя ситуация».
В связи с этим спрос на залоговые квартиры, продаваемые на аукционе, не слишком высок. По данным официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru), из 2 647 торгов, анонсированных с начала года, продажей завершилось всего чуть больше половины.
Аукционы за рубежом
Залоговые аукционы распространены за рубежом. Там они тоже далеко не всегда проходят успешно. Одним из наиболее провальных в последние годы стал аукцион по продаже элитного поместья на Золотом Берегу в Австралии: особняк стоимостью в $21,44 млн был продан лишь за $5,3 млн. «Поместье реализовывалось за долги своих прежних владельцев, которые взяли кредит для ведения страхового бизнеса под личные обязательства, - рассказывает президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. - Но страховой бизнес «прогорел» и принес владельцам поместья огромные убытки. Вследствие чего сам дом как часть личных обязательств владельцев и был выставлен на торги». Интересно, что в Германии торги по залоговым квартирам происходят не на повышение, а на понижение.
Аукционы, не связанные с продажей имущества должников, также весьма популярны на Западе. По данным компании Grand Estates, только 12% аукционов организуются после банкротства владельца недвижимости, остальные проходят по доброй воле продавцов. В Лондоне аукционы проводятся раз в месяц, каждое мероприятие собирает 500 – 800 покупателей. Механизм построен на том, что выставляются лоты, которые обладают не самыми лучшими продажными характеристиками – без ремонта, в старых домах и т.п. Как правило, это самые обычные объекты недвижимости не в центральных, а в отдаленных районах, и, соответственно, бюджеты этих предложений чаще всего не столь высоки. Люди, заинтересованные в покупке квартиры в Лондоне за совсем небольшие деньги, охотно принимают участие в подобных аукционах, привлеченные низким входным билетом.
Нередко на аукционы, напротив, выставляется необычная и дорогая недвижимость. В больших городах на аукционы иногда выставляют уникальные дома (большой площади, на престижной улице и т. д.), а в сельской местности — необычные постройки, такие как бывшие казармы или фермы. - Недавно в Турции на аукционе продавался заброшенный поселок с целью, что найдется инвестор, готовый сделать из него туристический центр.
В России не работает В Москве аукционы, не связанные с квартирами должников, почти не проводятся. Эксперты по инвестициям в недвижимость говорят, что некоторые попытки организации торгов в сфере премиального жилья предпринимались, однако, ни одна из них не увенчалась успехом. «В Москве неудачный опыт проведения аукционов связан с основной ошибкой всех продавцов – для аукциона выбирается заранее переоцененный, высокобюджетный объект премиум-класса с «отяжеляющими» характеристиками – огромной площадью, бассейнами внутри квартиры, вертолетными площадками, очень дорогим ремонтом и т.п. Такие объекты не имеют потенциала для «разгона» цены на аукционе, потому что, во-первых, никому не нужны сами по себе, а во-вторых, ожидания собственника по стоимости заведомо превышают любые сделанные предложения.
Отсутствие как такового дефицита жилья сводит на нет необходимость организации аукционов. Покупатели могут увидеть всю палитру предложения, а у продавцов есть возможность выставить свой товар на выгодных условиях. Поэтому такой инструмент, как аукционы, для современного рынка недвижимости нецелесообразен.
В докризисные времена, когда цены на недвижимость активно росли, нередко возникали «стихийные» аукционы, когда продавец собирал в квартире нескольких претендентов на квартиру и проводил среди них торг – кто больше даст. Но в последнее время такие «аукционы» проводятся не более чем в 2-3% от общего числа просмотров квартир.
Как продать квартиру на аукционе
По закону любой собственник может самостоятельно провести аукцион на свою квартиру. Однако с учетом невысокой распространенности этого способа продаж у частного лица могут возникнуть сложности. Они вызваны, прежде всего, необходимостью соблюсти все законодательные нюансы и тонкости процедуры торгов. - Поэтому целесообразным для гражданина, не являющегося специалистом в данной области, было бы обращение в специализированную организацию и поручение ей проведения данной процедуры за отдельное вознаграждение.
Собственник может обратиться в специализированный аукционный дом. Правда, стоит иметь в виду, что большинство из них специализируются на продаже антиквариата и предметов искусства. Торги на недвижимость устраивают единичные организации, например, Российский аукционный дом, Lеcоrt, Русский дом аукциона, аукционный дом «Ситон». Стоимость выставления на торги составляет несколько тысяч рублей, кроме того, если аукцион завершается сделкой, аукционный дом берет комиссию с продажи – от одного до нескольких процентов от финальной цены недвижимости.
Организатор торгов обязан не позднее чем за 30 дней до аукциона публично его анонсировать. Нужно быть готовым выставить цену ниже рынка, что потенциально представляет риск для продавца. Кроме того, необходимо учитывать, что показы квартиры организуются до проведения торгов. Обычно для этого выбирается один день – накануне аукциона. По итогам аукциона собственник и покупатель подписывают протокол и, как правило, в течение 5 дней подписывается основной договор купли-продажи.
По оценкам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сейчас стандартные способы покупки и продажи жилья более целесообразны. Аукционы являются эффективным способом продаж только на растущем рынке, когда на одну квартиру претендует сразу несколько покупателей.
Индикаторы рынка недвижимости
|