Статья в "Russianrealty": На западном инвестиционном фронте без перемен
Россияне во многих странах до последнего времени являлись лидерами спроса на недвижимость среди иностранцев. Однако санкции Запада против России не на шутку испугали как тех, кто только подумывает о приобретении зарубежных метров, так и тех, что ими уже владеет. Насколько обоснованы подобные страхи, существует ли реальный риск для российских инвесторов потерять вложения за рубежом, и где сегодня можно покупать недвижимость без опаски, специально для портала RussianRealty.ru рассказывает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.
- Станислав, что сейчас со спросом на зарубежную недвижимость? Повлияли ли геополитические проблемы на интерес россиян к недвижимости в других странах?
- Мы не отмечаем каких-либо значимых изменений в 2014 году по сравнению с 2013 годом ни в суммарных объемах сделок, ни в структуре спроса россиян, покупающих жилую или инвестирующих в коммерческую недвижимость за рубежом. Иными словами, мы не согласны с оценками некоторых экспертов рынка зарубежной недвижимости, что объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость за первую половину 2014 года вырос чуть ли не в три раза по сравнению с предыдущим годом. По нашим оценкам, 2014 год по объемам покупок россиянами зарубежной недвижимости находится приблизительно на уровне предыдущих двух-трех лет. Также мы не отмечаем каких-либо значимых изменений и в отношении продавцов зарубежной недвижимости к российским покупателям.
- Россияне покупают зарубежную недвижимость чаще в инвестиционных целях или «для себя»? Где сегодня стоит покупать метры для дохода и где исключительно для собственных нужд?
- Каких-либо существенных изменений в структуре спроса граждан России на зарубежную недвижимость мы не отмечаем. По-прежнему, странами-лидерами по интересу россиян к покупке жилой недвижимости остаются: Болгария, Испания, Черногория, Турция и Чехия. Основная цель покупки жилья за рубежом остается прежней – более 50% покупок совершается с целью периодического проживания покупателя и членов его семьи в период отпусков, праздников, каникул и т.п. В целях сохранения капитала и в инвестиционных целях совершается порядка 25% сделок с жилой недвижимостью за рубежом. И еще 25% сделок с зарубежным жильем совершается по семейным причинам (обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) и с целью получения вида на жительство. Но, безусловно, в инвестиционных целях следует в первую очередь приобретать коммерческую, а не жилую недвижимость. Странами, наиболее популярными у россиян с точки зрения покупки коммерческой недвижимости остаются: Германия, Великобритания, США, Франция и Испания.
- Как часто российские собственники продают свою иностранную недвижимость, и по каким причинам?
- Мы не отмечаем широкомасштабной тенденции к продаже россиянами своих зарубежных активов, которая бы захватывала все страны, где они владеют недвижимостью. Иными словами, стремление российских инвесторов продать свои зарубежные активы вполне укладывается в статистику и логику прошлых лет. Есть инвесторы, которые либо хотят зафиксировать прибыль от удачной инвестиции в недвижимость, либо, наоборот, избавиться от слабо-ликвидного или слабо-прибыльного актива. Но их мотивации, как и ранее, носят экономический, а не политический характер. Вместе с тем, «точечные» тенденции на рынке присутствуют. Так, например, российские собственники болгарских отелей в 2014 году стали активно задумываться над продажей своих объектов. Причина состоит в том, что после воссоединения Крыма с Россией, по их оценкам, в ближайшие два-три года произойдет существенное перераспределение туристического потока из Болгарии в Крым. Как следствие болгарский отельный бизнес и так переживавший не лучшие времена, вообще рискует стать неприбыльным, а объекты гостиничной недвижимости - неликвидными.
- Насколько сегодня безопасны вложения в иностранную недвижимость? Насколько реальны риски остаться без доступа к недвижимости, приобретенной в стране, поддерживающей санкции против России?
- Вероятность возникновения сложностей при покупке жилья за рубежом и при последующем использовании приобретенного жилья мала. Обуславливается это тем, что приобретение россиянами недвижимости за рубежом более выгодно государствам, где заключаются сделки, чем России. Ведь покупка зарубежной недвижимости – это вложение российского капитала в экономику иного государства. К тому же введение санкций весьма сомнительно с юридической точки зрения. Ведь санкции являются не чем иным, как экономической мерой воздействия, побуждаемой политическими интересами. Далеко не во всех странах подобный метод является законным.
- Правда ли, что теперь россиянам практически невозможно получить кредит на покупку недвижимости в иностранном банке?
- Кредит на покупку жилой недвижимости за рубежом действительно гражданам России стало получать труднее. И если год назад не менее 25% сделок по покупке жилой недвижимости россиянами совершалось с привлечением ипотечного кредита в зарубежном банке, то сейчас при покупке зарубежного жилья на сделки с использованием ипотеки приходится не более 10%. А вот в части кредитования при покупке россиянами коммерческой недвижимости дополнительных трудностей не наблюдается. Кредитование покупки коммерческой недвижимости за рубежом возможно в тех же странах и практически на тех же условиях, что и год назад. Вместе с тем, стоит отметить, что покупка коммерческой недвижимости имеет ряд особенностей с точки зрения структурирования сделки купли-продажи. Так, например, при покупке коммерческой недвижимости в большинстве случаев покупателем выступает не физическое лицо, а юридическое, учрежденное россиянином в стране, где приобретается недвижимость. Как следствие и продавцы и банки вступают в юридические взаимоотношения не с физическим лицом – нерезидентом, а с местной компанией (как правило, общество с ограниченной ответственностью), что делает сделку для них более прозрачной и менее рискованной.
- Как новый закон о запрете хранения персональных данных за рубежом скажется на объеме сделок с иностранной недвижимостью, совершенных россиянами? Не означает ли это, что граждане России в принципе не смогут больше покупать недвижимость за переделами своей страны?
- От введения данного закона мы не прогнозируем каких-либо негативных последствий для сферы покупки россиянами зарубежной недвижимости.