Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              

Публикации в СМИ и медиа




2 декабря 2013

Статья в "Новости рынка недвижимости": Бизнес-Иммиграция

Волна бизнес-эмиграции из России – сценарий столь вероятный, сколь и грустный. Уже потеряв лучших математиков, физиков, врачей и инженеров, теперь страна рискует лишиться главной движущей силы экономики – наиболее конкурентоспособной части предпринимательского сообщества.

На волне иммиграции

Россия характеризуется отличными возможностями по заработку и накоплению капитала, но, к сожалению, имеет и риски потери заработанного капитала. В складывающейся ситуации полная или частичная бизнес-иммиграция является своеобразным средством фиксации прибыли за счет вывода активов в менее доходную, но более прогнозируемую зарубежную бизнес-среду.

В зависимости от внутренней ситуации в стране Россия пережила несколько волн бизнес-иммиграции. Первыми ласточками стали бывшие партийные функционеры, разбавленные небольшой долей советских гениев в сфере промышленности, науки и медицины. И те и другие отправились за рубеж сразу после крушения СССР, в начале девяностых. Первые вывозили из исчезнувшей страны «золото партии», справедливо посчитав, что с таковым в странах развитого капитализма им будет более комфортно, чем на погрузившейся на десятки лет в разруху родине. Вторые, став выездными, получали выгодные предложения сотрудничества от иностранных компаний. Это давало возможность не только хороших заработков, но и учреждения собственных предприятий вдали от бандитского разгула 90-х..

Вслед за ними в конце 90-х в далекие края потянулись выжившие и еще не посаженные «братки», сумевшие сколотить капитал на родине. Данная категория лиц в загранице видела прежде всего возможность физического выживания. Изменившиеся правила игры оставили очень немногим возможность легализации у себя на родине.
Начало двухтысячных ознаменовалось третьей и самой массированной волной бизнес-иммиграции. Родину на зарубежье стали менять олигархи. Часть из них, подобно Березовскому и Гусинскому, вступив в конфликт с властями, была вынуждена покинуть страну, лишившись возможности вести бизнес в России. Другая часть олигархов, подобно Абрамовичу, в зарубежье увидела возможности для более цивилизованного развития и сохранения заработанного.

Вместе с тем уже полтора десятка лет продолжается еще одна незримая, но масштабная волна бизнес-иммиграции. В ней нет знаменитых имен и ярких зарубежных стартапов. Это весомая, постоянная, но не публичная бизнес-иммиграция состоятельных, но не распиаренных россиян.

«Как правило, бизнес-иммигранты обладают капиталом, размер которого исчисляется как минимум несколькими миллионами долларов, – говорит президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. – У них есть успешный опыт ведения бизнеса в России, но опыта бизнеса за рубежом, как правило, нет, или такой опыт незначителен. Наиболее редко встречаются лица, вывозящие за границу помимо денег яркие и оригинальные идеи, которые легко конвертировать в деньги. В большинстве случаев заработанный в России капитал вкладывается в традиционные для Запада виды бизнеса. Наиболее часто наши соотечественники вкладывают средства в недвижимость, строительство, земельные участки и ценные бумаги. В последнее время стало расти число стартапов в сфере высоких технологий, что помимо наличия денег свидетельствует и о присутствии у иммигрантов высокого интеллектуального капитала».

Лучшее место для бизнеса

Привлекательность стран для бизнес-иммиграции определяется целой совокупностью факторов, среди которых невысокая величина «порога входа» имеет далеко не самое главное значение. Среди факторов, определяющих привлекательность той или иной страны с точки зрения инвестиционной привлекательности, можно отметить:
- стабильность экономики страны;
- законодательную защищенность интересов инвесторов в стране;
- наличие у потенциального бизнес-иммигранта бизнес-интересов и/или бизнес-возможностей в стране либо удобство данной страны для ведения инвестором международного бизнеса;
- отсутствие законодательного требования невозвратности произведенных инвестиций;
- надежность и ликвидность инвестиционных направлений/проектов, в которые предлагается инвестировать;
- необходимый размер инвестиций;
- доходность инвестиций;
- сроки получения временного вида на жительство, возможность впоследствии претендовать на гражданство;
- величину налогового бремени на корпоративном уровне (ставки налогов для юридических лиц) и на уровне физических лиц (ставка подоходного налога).

«По совокупности критериев в настоящий момент времени наибольшей привлекательностью с точки зрения бизнес-иммиграции характеризуются Великобритания, Германия, Канада и США, – отмечает Станислав Зингель. – Несколько менее привлекательными являются Австрия, Швейцария, Франция и Ирландия. А вот Испания, Португалия, Чехия, Мальта, Кипр, Болгария, Латвия и целый ряд других стран, в которых также действуют программы бизнес-иммиграции, но которые сейчас не могут похвастаться силой своих экономик, являются далеко не столь привлекательными, как европейские страны с сильнейшими экономиками и США».

«Одной ногой здесь, другой – там»

В настоящий момент Россия переходит к этапу наиболее цивилизованной и щадящей бизнес-иммиграции. Речь идет о случаях, когда обладатели бизнеса и идей переезжают за рубеж лишь частично и с целью дальнейшего развития, а не с целью бегства с родины. С родиной же поддерживается культурная и деловая связь, чему в немалой степени содействует и политика самих властей. «Диссонанс судеб бизнес-иммигранта Березовского и бизнес-иммигранта Абрамовича – яркий тому пример, – считает Станислав Зингель. – Капитал перестает в России быть тем, из-за чего убивают и портят жизнь, капитал становится поводом для благожелательного отношения со стороны государства, в том числе и за счет предоставления различных льгот, преференций и двойного гражданства. В дальнейшем бизнес-иммиграция будет продолжаться. Однако впервые благодаря изменившимся условиям этот процесс начнет приносить России выгоду за счет укрепления зарубежных русских диаспор, реинвестиций, популяризации РФ и т.д. Вместе с тем сама структура бизнес-иммиграции станет более взвешенной. За границу будут переезжать по большей степени лишь те, кто действительно может снискать там успех и интегрироваться в зарубежную бизнес-среду. Страна вполне созрела для производства бизнесменов международного уровня, для которых смена гражданства предопределяется лишь изменчивостью мировой бизнес-конъюнктуры».

«Чувство реальности, последовательность и терпение, наверное, главные факторы, которым должен обладать бизнесмен, решивший начать предпринимательскую деятельность за рубежом, – говорит специалист по инвестициям в недвижимость. – Здесь нужно отойти от российских стереотипов как в сфере ведения бизнеса, так и в ожидании его результатов. Ведь бизнес за рубежом не подразумевает такой высокой доходности, как в России. Как правило, она не превышает 10-12%, а порой и не более 5-8%».


Новости рынка недвижимости


Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"