Статья в "Труд": В 2013 году россияне накупят жилья за границей на $12 миллиардов
Россияне все активнее приобретают недвижимость за границей. По данным Центробанка, только за первый квартал 2013 года наши соотечественники перевели на покупку квартир за рубеж 414 млн долларов. Однако это только надводная часть айсберга. В 85% случаев, покупая квартиры и дома в какой-либо стране, наши люди берут там ипотечный кредит.
Сумма займа, которую дают европейские банки в ипотеку, составляет 60-70% от стоимости жилья. Кроме того, многие из обеспеченных россиян имеют действующие счета за границей. В итоге общая сумма, на которую наши сограждане приобретут недвижимость в Испании, Болгарии, Германии и прочих странах в 2013 году, скорее всего, побьет рекорды последних двух лет и составит порядка 12 млрд долларов.
Мотивом настоящей экспансии служит отнюдь не желание вывести деньги за границу или заселить благополучную Европу. Мотивы куда прозаичнее: возможность отдыхать у моря, прекрасная инфраструктура и, главное, привлекательная цена. Бунгало-студия на берегу Черного моря в Болгарии стоит 35-40 тысяч евро. Стандартная квартира в Анталье стоит в районе 40 тысяч евро. На испанском побережье она обойдется в среднем в 65 тысяч евро; домик в 100 квадратных метров — в 170 тысяч евро, а роскошная вилла в 250-300 тысяч. И даже в таких «крутых» местах, как Лазурный берег во Франции, можно в 5-10 километрах от моря купить небольшую квартиру площадью от 40 до 90 квадратных метров за 140-185 тысяч евро.
Для сравнения: в Москве стоимость однокомнатной квартиры в бюджетном доме на северо-восточной окраине начинается от 120 тысяч евро, а стоимость скромной однокомнатной квартиры в предолимпийском Сочи составляет 75-120 тысяч евро. Даже без учета состояния пляжей, дорог и цен в магазинах выбор кажется очевидным.
Кстати, даже в Крыму с его ограниченно доброжелательным населением и паршивыми пляжами, число наших сограждан, покупающих недвижимость, третий год подряд увеличивается на 20%. Небольшой участок земли в Крыму у моря реально купить за 25-40 тысяч евро, квартира стоит 40-60 тысяч, а цена домика не опускается ниже 80 тысяч евро и очень зависит от района. Так, в очень популярном Коктебеле или самом дорогом местном городе — Ялте — тот же домик будет стоить 150-200 тысяч евро.
Второй, не менее любопытный вопрос: для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом? Как правило, для отдыха или инвестиции в недвижимость для получения дохода. Примерно 50% всех приобретающих жилье за бугром, делают это для того, чтобы систематически проводить отпуск во вновь приобретенном коттедже. Однако еще 25% россиян инвестируют в зарубежную недвижимость с целью регулярного получения дохода на вложенные средства. Эти люди выбирают для подобных инвестиций не Испанию, Турцию и Болгарию, а страны с наиболее развитыми и стабильными экономиками, максимальными ставками ренты и так далее. Например, лидерство по инвестиционной привлекательности в сфере недвижимости для россиян уже несколько лет держит Германия. По информации агентства Gordon Rock, в эту страну уходит более 25% денег, которые наши соотечественники тратят на недвижимость за рубежом. Этому есть целый ряд причин: относительно невысокая цена, возможность получить кредит на сумму до 70% стоимости недвижимости под 3% годовых, отличный рентный доход и вид на жительство после инвестирования 250 тысяч евро в экономику страны.
Оставшиеся 25% россиян, приобретающих недвижимость за границей, чаще всего объясняют это семейными обстоятельствами или желанием получить вид на жительство. Кстати, среди других причин не последнее место занимает желание поднять свой статус, когда ты можешь сообщить знакомым и коллегам, что у тебя есть недвижимость в Англии, США и, скажем, Шотландии.
Ну а по совокупности всех мотивов Gordon Rock по итогам 2012 года составил следующий рейтинг инвестиционной привлекательности разных стран для имеющего немного лишних денег россиянина.
1. Германия 2. Великобритания 3. США 4. Швейцария 5. Австрия 6. Франция 7. Чехия 8. Израиль 9. Италия 10. Латвия