В начале августа многие эксперты заговорили о приходе второй волны <плавной девальвации>, население опять заметалось: как спасти сбережения? Так что же будет с долларом? Не пора ли покупать евро? А может, уйти в золото или недвижимость?
Анализируют Алексей Голубович, председатель совета директоров, Александр Орлов, управляющий директор, и Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента ОАО Арбат Капитал Менеджмент.
Валюта
Во-первых, не следует уходить из доллара, а долю евро в своих портфелях и сбережениях лучше сократить, если эта валюта будет подниматься выше 1,44 (возможно, за счет колебаний спроса на сырье и сезонного фактора). Рубль также двинется вниз при укреплении доллара, хотя не менее важные причины его вероятной девальвации на 8-10% лежат не в долларе, а в интересах экспортеров сырья, дефиците бюджета и продолжающемся спаде производства в несырьевых отраслях нашей несбалансированной экономики. Во-вторых, возможное укрепление доллара означает временное - на 2-3 месяца - снижение цен на нефть и некоторые другие виды сырья.
Недвижимость
Недвижимость, часто рекламируется как вечная ценность, однако теперь вряд ли с этим согласятся инвесторы, покупавшие дома в США 2-3 года назад или год назад в России. Хотя большая часть движения вниз на американском рынке недвижимости сделана, существующий большой запас непроданных домов еще будет долгое время оказывать серьезное сдерживающее влияние на стоимость американской недвижимости. Покупка этого актива имеет смысл в расчете на перспективу 2-3 года и более.
Если в мире основное падение цен на недвижимость завершилось, то в Москве можно ожидать снижения еще на 10-15% по жилью и на 20-30% по офисам. Однако прежде чем покупать недвижимость как инвестицию или связанные с ней финансовые инструменты (например, фонды недвижимости, которые вновь начали создаваться в России), следует задуматься, где эта недвижимость расположена и кому ее можно будет сдать в аренду на ближайшие годы. В любом случае этот актив не принесет грамотному инвестору столько дохода, сколько могут дать акции или сырьевые товары в ближайшие 2-3 года, хотя и большие убытки на ней понести теперь сложнее.
Золото
Золото не приносит процентов и отнюдь не дешево, поэтому покупать его по текущем ценам могут лишь те, кто ждет всемирной <экономической катастрофы> и связанной с ней гиперинфляции. При этом хочется обратить внимание инвесторов на факт, что золото выросло от своих минимальных за последние годы значений намного больше, чем прочие драгметаллы. Поэтому даже в качестве антиинфляционного инструмента гораздо лучше (особенно для долгосрочных инвесторов) подходят фьючерсы на платину и палладий. Но еще надежнее покупать медь с перспективой роста цены в 40-50% в 2009-2010 годах.
Выводы
Поэтому в связи с вышесказанным в ближайшие два месяца хотя и есть основания для опасений по поводу ослабления доллара США, но причин для его роста в случае подъема американской экономики больше. Основные мировые валюты сегодня сильно переоценены к доллару (особенно иена и евро), а значит, у них есть стимулы к снижению к началу выхода Японии и стран Евросоюза из рецессии.
Russianews.ru
|