Статья на портале Zem.ru: Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
В последние годы значительно выросло количество россиян, приобретающих недвижимость за рубежом. Несколько лет назад покупки совершали лишь самые состоятельные из наших соотечественников, но сегодня заметнее стала «армия» среднего класса. По подсчетам экспертов, россияне занимают пятое место по объему инвестиций в недвижимость Западной Европы.
Общая сумма средств, вложенных россиянами в иностранную недвижимость, сегодня оценивается в 12 млрд долл., сообщает Property Report. Большинство российских покупателей не связывают себя ипотекой, имея достаточно наличных для оплаты полной суммой.
«Причины, по которым на зарубежных рынках так много россиян: стремление к стабильности — как к личной, так и для капиталовложений, желание создать “запасной аэродром”, и, конечно, возможность отдыха заграницей»,— объясняет эксперт.
По сведениям IREF (International Real Estate Federation), с 2007 года значительно выросло количество россиян, приобретающих недвижимость дешевле 25 тыс. долл. Однако сократилось число тех, кто готов потратить от 60 тыс. до 120 тыс. долл. Это говорит о том, что в России растет средний класс.
«Со стороны россиян есть повышенный интерес к недвижимости в низшей ценовой категории, что довольно логично: покупателей с небольшим бюджетом больше, чем с крупным бюджетом. Однако, в последнее время, россияне всё более активны и в сегменте премиум-класса»,— говорит эксперт.
Дешевую недвижимость — оптом
Рынок, на котором россияне держат безоговорочное первенство, опережая по числу покупок граждан всех других стран,— это Болгария. По данным Министерства юстиции страны, 337 тыс. физических и юридических лиц из России являются собственниками недвижимости в Болгарии. Наших соотечественников гораздо больше, чем британцев и ирландцев, которые предпочитают продавать, а не покупать болгарскую недвижимость. Виной тому — кризис в Европе.
Более 300 тыс. россиян приобрели жилье в Болгарии до июня 2010 года. Таким образом, только за последние два года 37 тыс. человек стали собственниками недвижимости, расположенной, в основном, вдоль побережья Черного моря. В месяц заключается в среднем 1 500 сделок.
По данным Национальной ассоциации недвижимости, более 110 тыс. россиян имеют недвижимость на южном побережье Болгарии. Многие покупают жилье на курортах Поморие, Несебыр, Созополь и Приморско. Пользуются спросом также дома в деревнях, вдали от побережья. Причины, по которым россияне так рьяно покупают болгарское жилье — в слабом евро и низких ценах.
«В основном недвижимость в Болгарии приобретают для долгого проживания. Российские граждане не покупают квартиры только для того, чтобы провести несколько недель летом на море. Среди покупателей много пенсионеров, которые стремятся переехать в Болгарию»,— говорит Добромир Ганев, генеральный директор агентства недвижимости «Форос».
В настоящее время 80 % продаж жилья в Болгарии осуществляются на сумму менее 48 тыс. евро. Россияне предпочитают маленькие квартиры, в основном, студии за 25–35 тыс.
Невероятное количество недвижимости — 10 тыс. га земли и 5 тыс. домов и квартир — принадлежит россиянам в Финляндии. По данным компании по операциям с недвижимостью Bonvesta, россияне купили около 20–30 % земельных участков в восточной части страны. При этом многие наши соотечественники приобретают сразу четыре-пять соседних участков под застройку, чтобы никто не мешал им во время отдыха.
Есть даже анекдот о том, что наши соотечественники пытаются таким образом вернуть границы Российской империи, в эпоху которой «Страна озер» была Великим княжеством Финляндским. Финны настолько встревожены сложившейся ситуацией, что даже пытались продвинуть закон, запрещающий россиянам покупать недвижимость в их стране. Между прочим, в приграничных областях России финнам покупать объекты и землю не разрешается.
В 2010 году в Южном Саво и Южной Карелии доля покупок россиян среди иностранцев составила 90 %. Ежегодно «наши» приобретают в Финляндии 400–500 объектов недвижимости, что составляет около 60 % от общего количества сделок, заключенных нерезидентами. Русские часто покупают дома на берегах водоемов, особенно любимо озеро Сайма — самое крупное в Финляндии. Обычно наши соотечественники приобретают коттеджи стоимостью 200–250 тыс. евро, в то время как местные жители покупают дома в среднем за 80–100 тыс.
Еще одним «русским» рынком дальнего зарубежья считается Черногория. По информации Gordon Rock, более половины покупок, совершенных иностранцами в этой стране, приходятся на наших соотечественников. Около трети сделок заключают немцы, итальянцы, австрийцы, англичане и скандинавы.
Жилье в Черногории обычно покупают семейные люди в возрасте 35–45 лет. По данным исследования Tranio.Ru «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?», основную группу составляют предприниматели. Также многочисленны чиновники и сотрудники различных ведомств. Популярны квартиры с одной-двумя спальнями стоимостью от 70 до 250 тыс. евро. Средняя цена покупки — 80 тыс.
Так же как финны, на русских «жалуются» и испанцы. В их стране «наши» покупатели наравне с британцами и скандинавами приобрели бóльшую часть курортной недвижимости на побережьях. По одним данным, в Испании доля сделок россиян среди иностранных покупателей составляет 7 %, по другим — 10–15 %. По информации испанской газеты El Mundo, россияне являются главными покупателями элитного жилья на морских курортах страны. Спросом пользуются Коста-Брава, Коста-Бланка и Балеарские острова.
Россияне и граждане других стран СНГ особенно выделяются на маленьком, но влиятельном рынке элитной недвижимости Монако. Данные Knight Frank свидетельствуют, что они составляют 40 % всех покупателей. В первые три месяца 2012 года средняя цена покупки составила 10,3 млн. Однако почти в 50 % случаев россияне спрашивают жилье дороже 15 млн евро. По этому показателю наши соотечественники впереди планеты всей. Главный двигатель спроса на недвижимость Монако — привлекательная система налогообложения. Резиденты освобождены от уплаты подоходного налога, налога на прирост капитала, налога на доход от аренды, ограничен также налог на наследство.
Всё больше наших соотечественников вкладывают средства в недвижимость Великобритании, а именно столицы и близлежащих графств. Всему миру известны дорогие объекты россиян в Лондоне, в числе которых — поместье Елены Батуриной (50 млн фунтовvстерлингов) и особняк Бориса Березовского (10 млн). Сделкой года называют покупку имения Park Place стоимостью 140 млн фунтов стерлингов. Оно находится в графстве Оксфордшир и принадлежит Андрею Бородину.
По данным Knight Frank, в настоящее время россияне приобретают в Лондоне примерно 6 % квартир дороже 2 млн фунтов стерлингов.
«В Лондоне каждый шестой покупатель недвижимости — выходец из России и СНГ. В основном покупки совершают граждане России, Украины и Казахстана в ценовом сегменте от 1 млн долларов»,— говорит Людмила Аксененко, руководитель отдела зарубежной недвижимости московского офиса Knight Frank.
По словам Романа Григорьева, руководителя компании LonGrad, более 20 % покупателей элитной недвижимости в Лондоне — россияне. Причины повышенного интереса: нестабильность экономической и политической ситуации в России и отсутствие уверенности в будущем.
Россияне также интересуются загородной недвижимостью. По данным Knight Frank, в первом полугодии 2012 наши соотечественники приобрели 26 % сельских домов, стоивших дороже 5 млн фунтов стерлингов.
«Если не считать британцев, русские составляют самую значительную часть покупателей»,— сообщает Джеймс Клеланд, партнер департамента Knight Frank по сельской недвижимости.
В сельской местности наиболее востребована недвижимость в графствах Беркшир, Оксфордшир и Суррей. Из каждого из них можно за час добраться до Лондона на автомобиле.
Не менее популярная Франция. По данным Knight Frank, пятая часть покупателей (20 %) элитного жилья в Париже — граждане стран СНГ, больше них только покупателей из Западной Европы. На Лазурном берегу на покупателей из России и других стран Содружества приходятся 15 % сделок. Средняя цена покупки — 5,2–5,8 млн евро.
На юге Франции наибольшей популярностью пользуются объекты в Каннах, Кап-Ферра, Кап-д’Антиб и Вильфранш-сюр-Мер. Среди российских покупателей много людей в возрасте 30–50 лет, желающих сохранить капитал, купив недвижимость во Франции. Они приобретают квартиры стоимостью от 320 000 до 950 000 евро или большие дома с видом на море, за которые отдают по несколько миллионов.
В последнее время всё чаще в заголовки средств массовой информации попадают крупные сделки россиян с недвижимостью США: в 2011 году Юрий Мильнер заплатил 100 млн долл. за имение в Кремниевой долине, в 2008 году Дмитрий Рыболовлев потратил 95 млн долл. на особняк в Палм-Бич, а в 2012 году его дочь купила за 88 млн долл. пентхаус в Нью-Йорке. Недавно российский покупатель, решивший остаться неизвестным, отдал 47 млн долл. за особняк в Майами. Эта сделка стала самой дорогой за всю историю города.
Россияне и граждане стран СНГ часто покупают элитную недвижимость в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, во Флориде и Калифорнии. По данным общенационального портала Realtor.com, в поисковых запросах из России лидируют такие города, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами, Орландо и Чикаго. По мнению экспертов, в США спрос со стороны русскоязычных нерезидентов за последние два года удвоился и не прекращает расти.
«На Манхэттене покупатели из России занимают по разным данным 3–4 место среди граждан Китая, стран Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Америки. В целом по США на долю россиян приходится около 3 % продаж среди иностранцев. В тоже время по количеству самых дорогих и знаковых приобретений россияне занимают лидирующие позиции», — рассказывает Илья американский риэлтор.
Эдвард Мермельстейн, юрист и старший партнер компании Rheem Bell & Mermelstein, специализирующейся на оказании юридических услуг в сфере недвижимости, говорит, что за 20 лет практики ему еще не доводилось видеть такую покупательскую активность у россиян. Его фирма почти половину сделок заключает с клиентами из России и Украины.
«Во многом повышенный интерес продиктован падением цен в период кризиса и желанием разместить капитал за пределами России в силу политической ситуации внутри страны. Есть и желающие купить недвижимость с целью долгосрочной инвестиции. Покупка для переезда на постоянное место жительство встречается реже, в этом случае первым шагом будет приобретение бизнеса»,— объясняет эксперт.