Статья на портале EUROMAG: Провинция дороже столиц
Ни в одной из крупных стран континентальной Европы цены на жилье в столицах не смогли превзойти стоимость недвижимости в регионах.
Цены на недвижимость в европейских городах в связи с кризисом меняются разнонаправленно. И в большинстве стран континентальной Европы сохранятся тенденция перекоса в сторону провинции.
Один из наиболее ярких кренов в сторону провинции наблюдается с недвижимостью Германии, где самые высокие цены на жилье зафиксированы в Мюнхене (4 888 евро за кв.м.). Второе место занимает в этом году Штутгарт, в котором придется заплатить 4 108 евро за 1 кв.м. Фрайбург, где средняя цена – 3 569 евро, оказался на третьем месте.
Насчет Берлина так исторически сложилось: город находился в составе Восточной Германии, и цены там были ниже, чем в ФРГ. Сейчас разрыв между двумя объединившимися частями Германии неуклонно сокращается. Возможно, это только вопрос времени, когда Берлин войдет в число лидеров рынка.
Похожего мнения придерживается президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.
«Берлин в Германии долгое время оставался разделенным на Западную и Восточную части. Вооруженное противостояние двух политических блоков (НАТО и Варшавского договора) лишило город большинства состоятельных жителей и крупного капитала. Часть столичных функций (помимо Бонна) в ФРГ принял на себя Франкфурт-на-Майне, в то время как Мюнхен приобрел статус деловой и торговой столицы страны. Даже сейчас, спустя годы после начала реанимации столичного статуса Берлина, в него с неохотой переезжают штаб-квартиры крупных корпораций и богатые немцы», – отметил г-н Зингель.
Практически вдвое ниже средние цены на жилье в Испании, однако, и здесь столица не является наиболее востребованным регионом. Аналитики испанского специализированного портала недвижимости idealista.com сообщают, что с апреля по июнь жилой квадратный метр в Испании подешевел в среднем на 2,8% и достиг отметки 1 956 евро. Из 50 столиц провинций 48 отмечают уменьшение стоимости жилья. Аналитики прогнозируют, что к концу года снижения достигнет 12%.
Самыми дорогими сообществами по-прежнему остаются Страна Басков (3 488 евро за кв.м), Мадрид (2 749 евро), Каталония (2 622 евро), Кантабрия (2 238 евро) и Наварра (2 231 евро). Список автономных сообществ с самым доступным жильем так же остается неизменным: Эстремадура (1 456 евро), Кастилия-Ла-Манча (1 528 евро), Мурсия (1 539 евро), Валенсианское сообщество (1 628 евро) и Канарские острова (1 669 евро).
«В Испании доминирование страны Басков обуславливается весомым вкладом данного региона в экономику страны. Так, данный регион, занимая лишь 1,4% территории Испании, генерирует 9% от общей стоимости промышленной продукции страны. При этом в отдельных отраслях производства, например металлургии, вклад региона достигает 32%», – прокомментировал данную статистику президент Gordon Rock.
Если в Испании цены на жилье снижаются, то австрийская недвижимость продолжает дорожать. Самый большой прирост зарегистрирован в Бургенланде (5,26 %, 1 кв.м стоит в среднем 1270,90 евро. В Вене цены на жилье возросли на 4,09% и составили около 2 192 евро за метр, а самые дорогие дома по-прежнему в Зальцбурге – 2 380 евро. А наименьший прирост отмечен в Форарльберге – всего 1,03%, по данным Экономической палаты Австрии.
По мнению г-на Зингеля, Зальцбург в Австрии намного эффективнее Вены привлекает туристов, обеспечивающих колоссальный приток средств. Так, если в Вену с населением в 1,67 млн человек ежегодно приезжает 8-10 млн туристов, то Зальцбург с населением в 330 000 человек посещает 7 млн туристов.
«Не случайно экономика данного региона на 70% состоит из сферы услуг. Это в сочетании с отличной экологией, сбалансированным рынком труда, качественной инженерной инфраструктурой позволило Зальцбургу привлечь на свою территорию штаб квартиры таких крупных международных корпораций как Porsche и Red Bull», – отметил он.
В Италии, вопреки ожиданиям, самые высокие цены на жилье оказались не в Риме и даже не в крупных северных городах. Эксперты сайта Subito.it проанализировали стоимость 1 кв. м в разных городах Италии в конце июня 2012 года и выяснили, что самая дорогая недвижимость в лигурийской провинции Савона – там 1 кв. м жилья стоит 4 159 евро. На втором месте – Рим (3 544 евро за 1 кв.м). За ними следует Флоренция – 3 226 евро за 1 кв.м.
Однако эксперты сайта отмечают, что, ввиду большого разнообразия жилья, в Италии «средний» показатель довольно условен, так как цена 1 кв.м в стандартной квартире и на пригородной роскошной вилле может отличаться в несколько раз. Кроме того, стоимость сильно зависит от удаленности от моря и крупных транспортных узлов. Так, на курортах Алассио и Вариготти (Лигурия) цены могут достигать 6 400 – 9 000 евро за 1 кв.м, тогда как в Каиро или Каркаре стоимость 1 кв.м колеблется от 1 500 до 1 700 евро.
Президент агентства Gordon Rock не считает лидерство Савоны неожиданным, подчеркивая, что для этого есть естественные причины.
«Доминирование Савоны в Италии обуславливается ее уникальным статусом крупнейшего пассажирского порта страны. Благодаря открывшемуся в 2003 году терминалу городок с населением в 62 000 человек ежегодно посещают на круизных лайнерах около 3 млн туристов», – отметил Станислав Зингель.
Не выбилась из этой статистики и Франция, где Париж уступил лидерство Нёйи-сюр-Сену. Средняя цена 1 кв.м жилья в этом городе составляет 9 230 евро. Столица страны с 8 260 евро за 1 кв.м осталась второй. Третье место занял Леваллуа-Перре с 7 360 евро. Версаль оказался седьмым (5 600 евро), Канны – восьмые (5 460 евро), Ницца – девятая (3 842 евро), Лион замкнул десятку с показателем 3 220 евро.
Неожиданно, последние место в топ-15 самых дорогих городов Франции занял Страсбург с показателем 2 453 евро за 1 кв.м жилой площади.
Тем не менее, эксперты, в этом случае, советуют быть осторожнее с рейтингами.
Насчет Парижа не все так однозначно, в 6-м округе, например, средняя цена выше, чем в Нёйи-сюр-Сен, – 12 400 евро. Нёйи-сюр-Сен считается дорогим, потому что в этой коммуне традиционно селятся состоятельные люди, которые выбирают недешевую недвижимость.
Поддерживает эту точку зрения и г-н Зингель: «Коммуна Нёйи́-сюр-Сен, чья главная улица Нёйи является естественным продолжением Елисейских полей Парижа, еще с XX века стала пристанищем наиболее состоятельных жителей французской столицы. Играя роль аналога подмосковной Рублевки, данный субрынок сумел обеспечить большую концентрацию состоятельных покупателей жилья, чем центральный районы Парижа».
По его мнению, высокая стоимость недвижимости далеко не всегда обуславливается столичным статусом, так как он обеспечивает лишь концентрацию административного ресурса.
«Стоимость недвижимости, в первую очередь, определяется не концентрацией государственных и правительственных учреждений, а ограниченностью предложения и высокой концентрацией платежеспособного спроса, хорошей инженерной и социальной инфраструктурой, качественной недвижимостью, имиджем самого места расположения жилья, климатом и десятком других индивидуальных факторов. Наиболее дорогие рынки недвижимости, наоборот, нередко характеризуются невысокой деловой активностью, ограниченностью и «избранностью» населения и прочими факторами, располагающими больше к трате, а не преумножению капитала», – пояснил эксперт.
«Что касается наших соотечественников, то менее состоятельные россияне тянутся к Берлину, являющимся, пожалуй, наиболее доступной мировой столицей первого порядка со средней стоимостью качественного жилья в размере 3 500 евро за кв. метр. Не обделены вниманием этой категории российских покупателей Прага и Рига. Более состоявшиеся граждане тяготеют к Лондону и Парижу», – резюмировал г-н Зингель.