Статья на портале BFM: Вузы Стокгольма останутся без студентов
Министр жилищного строительства Швеции Стефан Аттефаль призвал абитуриентов по возможности отказываться от поступления в вузы в Стокгольме и других крупных городах страны, сообщил шведский информационный портал The Local. По словам министра, в этих городах ощущается острая нехватка жилья, а спрос на него со стороны студентов намного превышает предложение.
Аттефаль также отметил, что в будущем наличие недвижимости в Швеции для студентов, возможно, будет учитываться правительством при распределении количества мест в вузах.
Высказывания министра подверглись резкой критике со стороны чиновников других ведомств и студенческих общественных организаций. В частности, глава стокгольмской Торговой палаты Фредерик Йоханссон заявил, что правительство должно создать условия для проживания студентов, установить для них доступную арендную плату вместо того, чтобы препятствовать городским властям в их стремлении сделать столицу крупным академическим центром.
Вице-председатель студенческого союза города Упсала Ларс Ниска, в свою очередь, заявил, что пока муниципалитеты и правительство страны обвиняют друг друга в провале жилищной политики, студенты уже начали отказываться от учебы в крупных городах (в частности, в Упсальском университете), опасаясь проблем с проживанием.
Впрочем, избежать проблем с жильем не удалось даже самому министру жилищного строительства. В апреле этого года The Local сообщал, что Аттефаль не может найти в Стокгольме подходящую квартиру и продолжает занимать служебную, выданную ему как члену шведского парламента. После того, как Аттефаль в октябре 2010 года перешел на должность министра жилстроительства, квартира должна была отойти Андреасу Карлссону, занявшему его кресло в парламенте. Однако Карлссон жилья не дождался и арендовал апартаменты с одной спальней в другом районе города.
Хотели как лучше
Квартирный вопрос действительно является в Швеции одним из самых острых. Хотя сложности с жильем стали результатом вполне благих намерений правительства страны.
Около полувека назад власти решили стереть социальные различия между богатыми и бедными, предоставив возможность и тем, и другим жить в центре столицы. Чтобы арендовать квартиру, нужно встать в очередь, которая регулируется жилищной службой муниципалитета, контролирующей 85% рынка аренды.
Служба следит за тем, чтобы арендные ставки на аналогичные квартиры были одинаковыми для всех, вне зависимости от местоположения дома. Социальный статус соискателя и его состоятельность, как правило, не влияют на скорость его продвижения в очереди, важна лишь длительность пребывания в листе ожидания. Люди, дождавшиеся квартир, снимают их бессрочно, могут меняться контрактами (и, соответственно, квартирами) с другими такими же счастливчиками, сдавать жилье в субаренду, а впоследствии на выгодных условиях выкупить объект, если он когда-нибудь будет выставлен на рынок. На субаренду, впрочем, есть некоторые ограничения. Чтобы не потерять с трудом доставшееся им жилье, квартиросъемщики могут сдавать квартиры в случае временного переезда в другое место для учебы, работы или лечения, но на ограниченный срок.
Необходимость стоять в очереди привела к тому, что жильцы не спешат расставаться с квартирами, а очередь растет. По данным The Local, в двухмиллионном Стокгольме в листе ожидания числится более 300 тысяч человек. Чтобы снять квартиру в пригороде, приходится постоять в очереди около 4 лет, а чтобы обустроиться в центре города — около 12 лет.
Благодаря этому в шведской столице сформировался и успешно функционирует черный рынок аренды, где перепродаются контракты. В апреле прошлого года крупные государственные фирмы, занимающиеся жильем, опубликовали отчеты о выявленных незаконных контрактах на аренду. Так, компания Stockholmshem обнаружила 996 квартир (из 2 тысяч, числящихся в их базе), которые были арендованы незаконно. Svenska Bostäder выявила около 500 подобных квартир.
Арендный рынок активнее строительного
По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, в течение двадцати последних лет ежегодные объемы строительства жилья в Швеции колебались в пределах 10–42 тысяч единиц — квартир и индивидуальных домов. В последние годы ежегодно вводилось 20–30 тысяч единиц жилья. В 2010 году во всей стране было сдано в эксплуатацию лишь 19,5 тысячи квартир.
«Дефицит жилой недвижимости в стране столь велик, что следить за колебаниями строительной активности не имеет смысла, — рассказал BFM.ru президент Gordon Rock Станислав Зингель. — Количество нуждающихся в арендованном жилье в десятки раз превышает количество вводимых новостроек. На этом фоне не удивительно, что зачастую для получения арендуемого жилья шведских детей сразу же после рождения записывают в специальные очереди. Однако это лишь частично решает проблему».
По словам Зингеля, доходов большинства шведов нередко не хватает на оплату арендованного жилья. Например, средний доход жителей Стокгольма после уплаты налогов составляет 23,2 тысячи евро, в то время как стоимость аренды трехкомнатной квартиры в центре города составляет 28,5 тысячи евро в год. Даже среднестатистическая двухкомнатная квартира при средней общенациональной стоимости аренды в 583 евро и коммунальных услугах в размере 150–200 евро способна «съесть» за год почти половину дохода жителя Стокгольма. А в провинции, из расчета на которые и указана данная стоимость «двушки», зарплаты значительно меньше.
Еще хуже обстоят дела со студенческой недвижимостью. По данным Gordon Rock, в прошлом году учебные заведения страны приняли 83 тысячи новых студентов. За год для них было построено лишь 125 квартир, 118 из них — в муниципалитете Карлскрона в южной Швеции, еще 7 — в городе Мальмё. Для сравнения: в 2009 году по всей стране для студентов было введено в эксплуатацию 1172 квартиры. При этом в самом Стокгольме за последние четыре года не было построено ни одной квартиры для студентов. Неудивительно, что сейчас на 8 тысяч студенческих квартир в шведской столице претендует 50 тысяч абитуриентов.
По словам Станислава Зингеля, проблемы шведского рынка недвижимости напрямую связаны со «шведским социализмом».
«Арендодателям и девелоперам не дает развернуться государство, строго контролирующее рынок аренды и проводящее социальную политику по обеспечению шведов доступным жильем, — пояснил он BFM.ru. — В условиях недостаточности ресурсов и несовершенства применяемых мер нередко это носит губительный характер».
Шведский рынок недвижимости наполовину состоит из социального жилья, зачастую сдаваемого по ценам ниже средних, отметил эксперт. С учетом этого, а также налогов и законодательства, максимально защищающего арендатора, быть арендодателем в Швеции невыгодно. Девелоперскую активность в стране сдерживает налоговое бремя и сложность строительных согласований. Само же государство в полном объеме выполнить работу частников на рынке не в состоянии.