Статья в "Мой район": В каких странах россияне покупают недвижимость и с чем они сталкиваются
ЦИФРЫ. «Рост запросов на покупку жилой недвижимости за рубежом за первые 4 месяца этого года составил порядка 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. - По нашим оценкам, объем сделок россиян с зарубежной недвижимостью в 2011 году составит не менее 15 млрд.евро. Прогнозируется 10-15% рост сделок в сравнении с 2010 годом; будет 5-10% рост среднего бюджета покупки; доля сделок с привлечением ипотеки сохранится на уровне 50%».
По словам эксперта, спрос начал расти в 2010 году – на 30-40 процентов по сравнению с 2009. В кризисный, 2008 год, спрос падал до 50-60 процентов в сравнении с докризисными показателями 2007 года.
Взрыв интереса объясняется несколькими причинами. Это и полное возвращение уровня дохода россиян, и «спасение» некоторыми из них своих валютных сбережений, которые накопились в период укрепления рубля.
Сыграл свою роль и «фактор 2012 года», т.е. предвыборный фактор – исторически интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости растет в предвыборные годы (подобная ситуация была и в 2004, и в 2008 – и присутствует сейчас).
Кроме того «бизнесменам 90-х» стукнуло 40-50 лет и они активно стали задумываться «о пенсии», присматривая для себя и своих детей заграницей как инвестиционную, так и жилую недвижимость.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ. «Топ рейтинга стран возглавляют те, где можно приобрести недвижимость в диапазоне 30-60 тысяч евро. Такие объекты как правило в Болгарии, Финляндии, Германии, Черногории и Чехии. Так, квартира студия минимального метража в Болгарии будет стоить от 15 000 евро, в Финляндии от 25 000 евро. Такова логика покупателей со средним уровнем дохода, но достаточным для постоянных поездок заграницу», - говорит Павел Созинов председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости.
Интересуются сограждане недвижимостью в Турции, Испании, на греческом Кипре, в Италии, Финляндии, Германии, Греции, Эстонии, Португалии и Франции. Египет в связи с волнениями временно перестал пользоваться большим спросом.
Безоговорочный лидер – Болгария, с существенным отрывом от других стран. «Сказывается близость к России, более доступные цены относительно других курортов, близость культур», - объясняет Филипп Березин, главный редактор интернет-портала о зарубежной недвижимости prian.ru, недвижимость за рубежом (проект ГК «Бюллетень Недвижимости»).
По данным Консульства РФ в Варне, недвижимостью в Болгарии владеет более 300 тысяч россиян. В стране даже существует Ассоциация российских собственников болгарской недвижимости.
"По официальной статистике, каждая пятая виза, выдаваемая россиянам на въезд в Болгарию, связана с вопросами приобретения или использования недвижимости», - говорит Станислав Зингель.
На втором месте находится недвижимость в Германии, куда многие россияне переезжают на ПМЖ, и наличие своего жилья им облегает жизнь. Цены на недвижимость относительно недороги. А при инвестициях в 250 тыс.евро и создании пяти рабочих мест можно получить ВНЖ в Германии.
Далее по степени интереса следует жилая недвижимость в Черногории и Испании – здесь можно отыскать недвижимость на любой кошелек, есть море. Для петербуржцев актуальным направлением остается Финляндия.
Рост в 2011 году интереса россиян к недвижимости в США объясняется тем, что цены н в наиболее популярных у россиян штатах достигли «дна» и большинство экспертов ожидают рост цен в средне-срочной перспективе (3-5 лет). Но доминирующий фактор 2011 года – резкое укрепление рубля по отношению к доллару.
Доллар ослабел почти на 15%. Это означает, что уже и так подешевевшая американская недвижимость, в 2011 году стала для россиян дешевле еще на 10-15%.
Не так давно разрешили физическим лицам (ранее нужно было оформлять юрлицо) приобретать недвижимость в Чехии, что подняло ее в рейтинге.
Из новых тенденций – для любителей экзотики открываются новые регионы в Юго-Восточной Азии, в Центральной Америке.
ИНВЕСТИЦИИ. По словам Станислава Зингеля, россияне за посоедние три года повысили свою инвестиционную грамотность.
2010-2011 году порядка 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях. Если 2-3 года назад 80% инвестиционных сделок за рубежом совершались россиянами в расчете на существенный рост стоимости, то сейчас в 70% преобладает расчет на получение дохода от сдачи в аренду.
А это недвижимость в европейских странах – традиционно стабильных. «Доходность недвижимости, если мы говорим о сдаче в аренду в Германии – порядка 10% годовых, в Испании – 9-11%, в США – порядка 10%, в Португалии – порядка 7%, в ряде стран доходность не превышает 4% годовых», - говорит Павел Созинов.
Правда, сохраняется общая тенденция – россияне чаще всего покупают недвижимость за границей не с целью получить от нее доход от аренды или перепродажи, а для семейного отдыха у моря в полюбившийся им стране.
«Для инвестирования выгоднее покупать недвижимость в Петербурге и сдавать ее, чем за границей», - говорит Филипп Березин.
ТОП-10 стран в 2011 году по популярности у россиян с точки зрения приобретения жилой недвижимости по данным международного агентства недвижимости Gordon Rock:
1. Болгария. Визы в случае покупки недвижимости даются на 3 года, высокая транспортная доступность (14 ежедневных авиарейсов из России), тесная культурная связь с Россией.
2. Германия. Покупка недвижимости дает право получения разовой трехмесячной визы. Здесь один из минимальных уровней цен на недвижимость и хорошая транспортная доступность. Возможность получения ВНЖ при инвестициях в 250 тыс.евро и создании пяти рабочих мест. Минус - отсутствие статуса курортного государства.
3. Черногория. При въезде в страну сроком до 30 дней виза не требуется. Законодательство позволяет иностранцам без ограничений приобретать в стране не только недвижимость, но и земельные участки. В пользу Черногории говорит ее культурная общность с Россией, а также сравнительно невысокая стоимость жилья. Минус – сравнительно слабая транспортная доступность.
4. Испания. Приобретение недвижимости дает возможность получения шенгенской мультивизы на 6 месяцев. Кризис ощутимо ударил по рынку недвижимости Испании, падение цен достигало 30-50%, несколько сотен тысяч единиц жилья до сих пор не распроданы, т.к. рынок был пересыщен предложениями. Это играет на руку покупателю, зачастую владельцы жилья и застройщики готовы торговаться. Но Испания характеризуется более высокой стоимостью недвижимости. Плюсы - хорошая транспортная доступность, а также сложившиеся русскоязычные анклавы.
5. США. Подешевевшая американская недвижимость в 2011 году стала для россиян дешевле еще на 10-15% - из-за падения курса доллара по отношению к рублю. Минусы - иммиграционное законодательство США не предоставляет права въезда в страну на основании обладания недвижимостью, удаленность страны от европейской части России.
6. Чехия. Стоимость жилья в Чехии ниже, чем на Кипре или Испании, однако выше чем в Германии и Болгарии. В Чехии иностранным физическим лицам запрещено покупать земельные участки. Помимо этого чешские банки фактически не выдают ипотечные кредиты гражданам России и стран СНГ.
7. Латвия. Латвия обладает одним из наиболее льготных режимов приобретения недвижимости иностранцами, стоимость которого ниже, чем во многих крупных российских городах. Но латвийский рынок недвижимости можно по праву назвать «жертвой политиков», поскольку еще имеющее место «настороженное» отношение к россиянам, постоянные дипломатические скандалы и завуалированные экономические войны препятствуют массовому притоку в Латвию покупателей из России.
8. Кипр. В отличие от большинства стран покупка недвижимости может принести не визу, а ВНЖ – при покупке недвижимости на сумму более 300 тыс.евро. Минусы - меньшая емкость кипрского рынка жилья. Даже в лучший докризисный 2007 год на Кипре приобрели недвижимость чуть более 2 тысяч иностранцев. Во время кризиса, по итогам 2008-2009 годов россияне стали лидерами среди иностранных покупателей кипрской недвижимости. Но с окончанием кризиса англичане вернули себе утраченное лидерство.
9. Турция. Недостатки Турции - культурные различия с Россией и слабая «раскрученность» рынка недвижимости на территории РФ. Некоторые сомнения вызывает и качество местной недвижимости. Вместе с тем на стороне Турции - доступная стоимость жилья и одно из наиболее либеральных законодательств, регламентирующих приобретение недвижимости иностранцами. Так покупка недвижимости в Турции дает право получения вида на жительство от 1 до 5 лет.
10. Франция. Очень интересные условия ипотечного кредитования, предлагаемые французскими банками. Россиянину достаточно просто получить ипотечный кредит в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости по низкой ставке (фиксированные ставки – от 2.9%, плавающие ставки – от 2.3%). В 2010-2011 году ставки по ипотечным кредитам во Франции достигли минимальных значений со времен Второй мировой войны