Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              

Публикации в СМИ и медиа




30 июля 2009

Квартира в Бутове не по карману? Куплю себе я виллу в Каннах

С помощью наших зарубежных корреспондентов мы выяснили стоимость жилься в недорогих районах тех городов, где они работают и живут. Для сравнения мы привели стоимость квартиры в Москве.

Как россияне щупают дно

Обвального падения цен на недвижимость в России, которого ждали многие, не случилось. Тем не менее стоимость жилья в России за время кризиса снизилась значительно сильнее, чем в Европе и США. В среднем процентов на 30 (в Европе на 5%). В некоторых регионах, например, в Омске и Новосибирске, цены на квартиры приблизились к себестоимости строительства. То есть строить в этих городах уже невыгодно. Но это все цветочки по сравнению со считавшейся всегда дорогущей Москвой. Здесь цены на квартиры эконом-класса упали в полтора раза. Квадрат в отдаленном от центра спальном районе типа Бутова можно найти даже за 120 000 рублей. Казалось бы, вот оно, время, когда наконец-то можно решить квартирный вопрос. Причем у себя на Родине, без инвестиций в экономики Болгарии и Черногории.

Но, увы, рынок жилья в России замер.

- Народ ни покупает, ни продает, хотя деньги у людей есть, штиль полнейший, - говорит риэлтор одной из московских компаний Наталья Ручкина.

За последний месяц ей не удалось заключить ни одной серьезной сделки. Коллеги по работе примерно в таком же положении.

- Народ до сих пор ищет дно, требует каких-то немереных скидок. Что им еще нужно?! Разве не понятно, что дальше падать уже некуда, - возмущается непрактичности клиентов риэлтор из Питера Сергей Ковалев. - Ну не будет квадратный метр стоить 30 000 рублей!

Но народ не согласен: уровень доходов россиян и цен на жилье по-прежнему далек от вменяемого соотношения. Плюс действует антикризисная психология: а вдруг вторая волна, вот тогда-то деньги пригодятся.

В Риме жилье доступнее

Удивительно, но квадратный московский метр в спальном районе теперь сравнялся с таким же квадратом в Риме. Ведь в Риме, как, впрочем, и в большинстве других городах Западной Европы, цены в докризисный период не росли как на дрожжах.

- Итальянский рынок давно стабилизировался, - говорит начальник отдела продаж Estate.Italy Олег Мицкевич. - Людям живется спокойнее - не как в России: копишь-копишь, а потом - бац! - и <недвижка> рвет на 50%. Нет такой дикой инфляции. Жилье здесь доступнее: ипотека - 3 - 4% - чуть выше, чем до кризиса (для сравнения: в России - больше 20%).

Да и зарплаты у итальянцев хоть по европейским меркам и невысокие, все равно повыше, чем у россиян.

- Вот вам и отличие, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Спрос формировался не на нефтяных деньгах, как у нас, а при помощи дешевой ипотеки.

Кризис стал лакмусовой бумажкой.

- Он показал, что спрос на жилье в России в отличие от развитых стран был не за счет роста благосостояния населения, а за счет увеличения цен на нефть. Как следствие - рынок недвижимости стал спекулятивным. А то все спрашивали: почему у нас цены растут с безумной скоростью? Вот почему, - говорит Апрелев.

- Только вот, жаль, удовлетворить спрос до кризиса даже на нефтяных деньгах россияне все равно не успели, - печалится эксперт Института экономики города Денис Визгалов. - Жилищный вопрос еще со времен СССР - большая проблема для нас.

В Стокгольме - летняя распродажа

А вот в Стокгольме рынок недвижимости во время кризиса вообще активизировался. Люди разбирают квартиры как пирожки. Небольшое снижение цен привело к тому, что горожане стали избавляться от выданных государственных квартир, на которые, к слову сказать, как и в России, безумные очереди. Двушка в 70 квадратов в недорогом районе Стокгольма стоит 75 тыс. евро. В Москве ничего за такую цену не найдешь.

Покупают стокгольмцы собственные квартиры еще и из-за экономии на ежемесячных коммунальных платежах. Если квартира не государственная, а собственная, <коммуналка> в полтора раза меньше - не 700, а 450 евро.

- На самом деле это миф, что европейцам жилье достается дешевле, чем вам, россиянам. Я сама была в России, - говорит жительница Стокгольма Ингрид Йюрт. - Да, квартиры у нас стоят дешевле, но зато <коммуналка> съедает почти все.

Действительно, если взять калькулятор и вычесть из средней зарплаты стокгольмца все налоги и коммунальные платежи, получится, что на жизнь у него останется примерно 1000 евро. По словам Ингрид, похожая ситуация с ценами на коммунальные услуги по всей Скандинавии.

В Киеве и Минске квадратные метры еще дешевле, и <коммуналка> вроде щадящая, но зарплаты еще меньше, чем у россиян. И если у нас цены формировала нефть, то там, как ни смешно, российский рубль.

- Поймите, цена в $2000 за квадратный метр в Минске была обусловлена стабильными доходами и стабильным курсом рубля по отношению к доллару, - говорит председатель белорусской ассоциации <Недвижимость> Николай Простолупов. - Сейчас доходы не растут, а в долларовом эквиваленте из-за девальвации снижаются. Кредиты пока практически недоступны (17% годовых в валюте и 23% в белорусских рублях подавляющему большинству не потянуть).

Что выбрать: Москву, Нью-Йорк или Лондон

Но даже с дисконтом московская недвижимость проигрывает по качеству большинству столиц мира.

- За 300 тысяч долларов в Москве мы получим довольно простенькую квартирку, а в Бруклине за те же деньги чуть меньшую по размеру, но зато с полным ремонтом и встроенной бытовой техникой. Есть разница? - говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Одним из самых лучших городов не только для жизни, но и для инвестиций Зингель считает Лондон. Один квадратный метр в спальном районе Лондона (какой-нибудь Фулхэм) стоит примерно 3,5 тыс. фунтов (183 000 рублей). Цены упали на 15%.

- Но ведь была еще девальвация фунта. В итоге мы получаем скидку 25 - 30%, - говорит бизнесмен.

Спрос вернется не скоро

Опрошенные <КП> эксперты говорят: в России объем выдачи ипотечных кредитов спустился до уровня 2006 года. И тут же добавляют: докризисный объем удастся восстановить не раньше 2010 года. В лучшем случае к этому же сроку удастся добиться снижения процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня 13%. И это в сравнении со считанными процентами в Европе! Экономисты уже подсчитали: даже в случае если цена квадратного метра будет находиться на уровне 30 тысяч рублей (как пообещал Медведев), а ставка ипотечного кредита не выше 15% годовых, жилье станет доступно лишь 42% семей.

- Большая часть россиян как не могли купить квартиру до кризиса, так и сейчас не смогут, - резюмирует эксперт Института экономики города Денис Визгалов.

Источник: © Комсомольская правда
Текст статьи полностью здесь


Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"