Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом

Публикации в СМИ и медиа

   


4 февраля 2011

Статья на портале "Сравни.ru": Ипотека за границей - кто даст денег?

Каждый второй россиянин, планирующий инвестиции в зарубежную недвижимость, рассматривает возможность ипотеки, уверяют риэлторы. Предпочтение россияне отдают Европе, потом Америке и странам Востока. Например, небольшую квартиру (38 м2) в Германии можно купить за 14 тыс. евро. Виллу в Турции (270 м2) – за 58 тыс. евро. А дом с двумя спальнями в Америке – за $200 тыс. Не смотря на привлекательность вышеозначенных цен, многие всё же делают выбор в пользу отечества. И дело тут вовсе не в патриотизме. Процедура получения ипотеки и вида на жительства в другой стране неизменно грозной тенью ложится на радужные планы по улучшению жилищных условий. Сравни.ru выяснил, где и как выгоднее всего получить ипотечный кредит на зарубежную недвижимость.

Можно ли взять кредит в России?

Российскими банками (и российскими «дочками» иностранных банков) предоставление ипотечных кредитов на покупку недвижимости в другой стране в «чистом виде» не осуществляется. Прежде всего, по причине высокой затратности процедур проверки зарубежного объекта недвижимости, организовывать которые пришлось бы российским банкам. В результате этого процентные ставки, которые у нас и так в 2-3 раза выше ставок западных банков, превратились бы просто в «заоблачные».

То, что у нас иногда называют кредитами на покупку жилья за границей, – это, по сути, потребительские кредиты, выдаваемые российским гражданам под залог недвижимости на родине. Сегодня целевой кредит под залог имеющейся недвижимости предлагают многие российские банки: ЮниКредит Банк, Связь-банк, Русь-банк, Банк Москвы, Банк ЗЕНИТ, Уралсиб, РосЕвробанк и др. Ставка по такому кредиту составляет в среднем от 14% до 26%. Максимальный размер кредита – до 40 млн. рублей, а максимальный срок – до 15 лет.

Где нельзя взять ипотеку?

«Вопрос о целесообразности получения в российском банке кредита для инвестиций в недвижимость за рубежом находится не в плоскости экономической целесообразности, а в плоскости доступности или недоступности для россиян ипотечного кредитования в той или иной стране», – рассказал порталу Сравни.ru президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, Станислав Зингель. Есть ряд стран, популярных у россиян с точки зрения приобретения недвижимости, в которых ипотека для них недоступна. К таким, в первую очередь, можно отнести Болгарию, Черногорию и Египет.

Также есть большая группа стран, где получение ипотечного кредита россиянином в принципе возможно, но требования и процедуры банков этих стран являются жесткими по отношению к нерезидентам (в первую очередь, по отношению к нерезидентам ЕС). На практике это приводит к тому, что процент одобрения ипотечных кредитов для россиян относительно невысок. Вышесказанное относится к Италии, Греции, Португалии, Чехии, США, Турции, Хорватии, Финляндии.

Именно в этих случаях, по словам Зингеля, «на выручку» приходят российские банки. Если покупателю принципиально важно приобрести объект зарубежной недвижимости с использованием кредита, но получить ипотеку в зарубежном банке не удается, то россияне обращаются за кредитом в российский банк – пусть процент по кредиту там и выше.

В какой стране брать кредит?

Эксперты рынка недвижимости сходятся в одном: брать ипотечный кредит на покупку зарубежной недвижимости гораздо выгоднее в зарубежном, в банке той страны, в которой приобретается недвижимость. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, условия по предоставлению ипотечных кредитов в странах, где россияне традиционно приобретают зарубежную недвижимость, существенно «мягче», чем могут обеспечить даже крупнейшие российские банки. По данным на середину прошлого года, средняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам в странах ЕС и США составляла 3,5%-6% годовых, срок кредитования – 30 лет, размер кредита – 60%- 80% от стоимости приобретаемой недвижимости. Для сравнения, стоимость пассивов крупнейших российских банков составляла на тот момент 4%-6% годовых, ставки по бондам крупнейших корпоративных заемщиков – 7%-9% годовых при инфляции в 6%.

По данным агентства Gordon Rock, страны, в которых легче получить кредит: Великобритания, Германия, Испания, Кипр, Франция, Израиль. Аналитики УК «Финам Менеджмент» считают, что наименьшие ставки по ипотечным кредитам на середину прошлого года были в Финляндии, чуть выше – в Израиле, они составляли 3,1%-3,8% и 3,5%-4,5% годовых. Ипотечные ставки в «базовых» странах ЕС также не высоки – в среднем 3,1%-5% годовых. Остальные условия предоставления займов в принципе схожи для развитых стран.

В какой валюте брать кредит?

Это зависит от срока, на который вы берете кредит. Если это срок 1-3 года, то, возможно, более эффективны будут кредиты в евро, курс которого отражает сейчас относительную слабость процессов восстановления в европейской экономике. «Проблема в том, что рублевый кредит в иностранном банке западной страны вы не получите, – отмечает Александр Осин. – Выбор невелик: это или валюты ведущих европейских стран, или доллары США. А доходы вы, очевидно, получаете в рублях. Таким образом, риски, связанные с относительно высокой волатильностью российской валюты, вы в любом случае будете нести».

Несмотря на определенные сложности и неудобства при получении ипотеки на зарубежную недвижимость, ваши деньги и нервы окупятся сторицей, поскольку на сегодняшний день за рубежом предлагают условия более выгодные, чем в России.


Сравни.ru


Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом