Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Консультация по инвестициям - по телефону или в офисе
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации

Публикации в СМИ и медиа

   


18 октября 2016

Статья в "РИА Новости": Треть зарплаты за "коммуналку": 5 стран с дорогим содержанием жилья

Не только российские владельцы недвижимости ощущают налоговую нагрузку и бремя коммунальных платежей. Есть страны, где выплаты гораздо значительнее.

Основные ежегодные траты - это в первую очередь налоги, выплаты управляющей компании, работающей в конкретном доме, и расходы на содержание жилья, включающие коммунальные платежи. В разных странах эти цифры могут зависеть от конкретного региона, типа и стоимости недвижимости, сообщают эксперты по инвестициям в недвижимость.

В большинстве стран Европы есть ежегодные налоги на недвижимость. Исключения имеются: например, Мальта. Но они редки. Размер налога зависит от местоположения недвижимости, ее возраста, режима использования — используется для постоянного проживания или нет, сдается в аренду или нет, стоимости объекта и других характеристик.

Сказать точно, сколько заплатит владелец, допустим, 70-метровой квартиры в той или иной стране, невозможно. Здесь надо рассматривать конкретный вариант, и разница в выплатах может отличаться в несколько раз.

Назвать страну с самыми дорогими расходами на содержание недвижимости сложно. Подобного рейтинга просто не существует — слишком много факторов приходится учитывать. Но все-таки можно выделить ряд стран и регионов, где такие траты будут особенно существенными.

Швейцария

Швейцарцы платят за содержание квартиры в год по несколько тысяч евро, а вот само жилье можно приобрести за несколько сотен.

Например, в Лугано, Швейцария, рыночная цена 70-метровой квартиры составляет приблизительно 500-600 тысяч евро. Но владельцу такой жилплощади придется платить ежегодный муниципальный налог на недвижимость в размере 1,5 тысячи евро, а также кантональный и федеральный налог — еще 1,2 тысячи евро. Еще нужно заплатить за домоуправление — за год около 8 тысяч евро. Коммунальные платежи составят около 1,5 тысячи евро в год, и страховка недвижимости — 650-700 евро. Если сложить все выплаты, итоговая сумма составит около 13 тысяч евро или более 900 тысяч рублей.

Также собственники недвижимости в Швейцарии платят за вывоз мусора, который требуется складывать в специальные пакеты. От них же зависит стоимость услуг по вывозу. Например, если объем 17 литров, то это 1 евро, а вот за 110 литров придется отдать целых 4 евро. Еще из интересного — налог на телевидение и радио. Платежи вносятся в компанию Billag ежегодно или поквартально и составляют около 410 евро в год. Максимальный размер штрафа для неплательщиков составляет 4,1 тысячи евро.

При этом нужно учитывать, что средняя месячная заработная плата составляет чуть больше 6 тысяч швейцарских франков, что составляет примерно 5,5 тысяч евро. В год получается 66 тысяч евро. Таким образом, коммунальные расходы в общей структуре дохода составляют порядка 19%.

Франция

Во Франции есть не только налог на недвижимость, но и налог на проживание, который собственник должен платить независимо от того, сколько времени он проводит в своей квартире.

Ориентировочный расчет расходов на содержание квартиры, например, в Ницце площадью 70 квадратных метров в новом жилом комплексе стоимостью 350-450 тысяч евро выглядит примерно так: налог на проживание — 1,1 тысячи евро, налог на недвижимость — 900 евро в год. В среднем, за квартиру в Ницце набегает около 1,5 тысячи евро в год. Управляющая компания получит за год около 3 тысячи евро, за "коммуналку" по счетчикам уйдет минимум 1 тысяча. Ну и завершает список платежей годовая обязательная страховка в 300 евро. Если недвижимость сдается в долгосрочную аренду, налог на проживание перекладывается на жильца, тогда расходы владельца будут ниже. Всего содержание такой квартиры обойдется в 6,3-6,5 тысячи евро (около 450 тысяч рублей).

По итогам первого полугодия 2016 года средняя заработная плата рабочих и служащих во Франции составила 1,5 тысячи евро в месяц. Таким образом, речь идет о 18 тысячах евро в год на одного человека. Получается, что расход на коммунальные услуги составляет более 36% от дохода, если говорить о минимальной заработной плате. При этом темпы прироста заработной платы наемных сотрудников снижаются пятый год подряд. Такие данные приводит цифры президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, ссылаясь на статистику.

Германия

Примерный расчет расходов на содержание квартиры в Берлине, площадью 70 квадратов в новом жилом комплексе бизнес-класса. Средняя рыночная цена такой квартиры составляет порядка 200-300 тысяч евро.

Коммунальные платежи практически во всех странах Европы оплачиваются по счетчикам, то есть зависят от фактического использования ресурсов. Если большую часть года квартира пустует, расходы снижаются.

К основным платежам относится поземельный налог, который составляет 150 евро в год, плата за домоуправление и взносы на капитальный ремонт — ориентировочно в данном случае 800 евро в год. Так, оценим в 2,5 тысячи евро коммунальные услуги по счетчикам. Итого — около 3,5 тысячи евро за 365 дней или 245 тысяч на русские рубли.

При этом Зингель замечает, что средний размер заработной платы в Германии составлял на начало 2016 года 3,6 тысячи евро в месяц или 43,3 тысячи евро в год. Таким образом, за коммунальные услуги в Германии платят 8% от зарплаты в расчете на одного человека.

Испания

В любимой россиянами Барселоне квартира площадью 70 квадратных метров, расположенная в новом жилом комплексе, будет стоить 300-400 тысяч евро. Налог на недвижимость здесь будет примерно 600 евро в год. Еще столько же нужно заплатить за работу управляющей компании, а вот на коммунальные услуги придется потратиться значительно — средний показатель по городу — 1,8 тысячи евро в год.

При этом средняя заработная плата в Испании составила 26,2 тысячи евро, отмечает Зингель. Если учесть, что в год собственник квартиры тратит примерно 3 тысячи евро на свое проживание и за владение объектом (в рублях это более 200 тысяч рублей) выходит порядка 11% от годового заработка.

Кипр

Плата за содержание общей территории жилого комплекса во всех перечисленных странах, в том числе и на Кипре, вносится независимо от того, живет человек в квартире или нет. Ее размер зависит от статуса комплекса и инфраструктуры, которой он располагает.

Общее правило — чем больше "начинки" — бассейнов, спортзалов, детских площадок, тем существенней будут расходы. Квартира площадью 70 квадратных метров на Кипре стоит порядка 200-300 тысяч евро. Налог на недвижимость при этом — 800 евро в год, муниципальный налог — 250 евро в год. Средний чек на услуги домоуправления — 1,5 тысячи евро, а коммунальные услуги по счетчикам будут стоить в среднем на 500 евро дороже.

Киприоты в среднем получают от 1,5 — 2 тысячи евро в месяц. В год может выходить до 20 тысяч евро. Получается, что в среднем на рассматриваемый в статье объект — квартиру площадью 70 квадратных метров, у семьи уйдет порядка полторы тысячи евро в год (105 тысяч рублей), что составляет примерно 7,5% годового дохода.

Россия

Для сравнения, в России содержание четырехкомнатной квартиры эконом-класса, общей площадью 70 квадратных метров, составят примерно 10,7 тысячи рублей в месяц, за год — эта сумма составит 128,4 тысячи рублей. Эксплуатационные платежи в месяц составляют в районе 60 рублей за квадратный метр, то есть это 4,2 тысячи рублей в месяц. При этом "коммуналка" обходится в 6,5 тысячи рублей в месяц. Что касается налога на имущество, то он зависит от кадастровой стоимости. Например, кадастровая стоимость данной квартиры составит примерно 12 миллионов рублей. В этом году налог рассчитывается с применением понижающего коэффициента 0,2 и составит около 3 тысячи рублей. Но это только в этом году. Расчет налога в последующие годы будет зависеть от установленного коэффициента.

Таким образом, в Москве при средней заработной плате 66,5 тысячи рублей или 798 тысяч рублей в год на одного проживающего в квартире, содержание квартиры составляет порядка 16% от дохода. Понятно, что в каждом конкретном случае все зависит от площади и класса жилья, а также от количества трудоспособных взрослых людей, имеющих постоянный доход.



РИА Новости



Цикл передач на телевидении об инвестициях в недвижимость
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"