Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Консультация по инвестициям - по телефону или в офисе
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации

Публикации в СМИ и медиа

   


8 сентября 2016

Статья на портале «REDEVELOPER»: Мансарды Парижа

Париж – удивительно красивый город, где мечтает побывать хотя бы раз в жизни каждый из нас. Ко всему прочему он подарил миру и такой необычный формат недвижимости, как мансарды. Рожденные дефицитом квадратных метров, они стали тем самым романтичным жильем, без которого теперь невозможно представить французскую столицу.

Спасибо французу

Своим появлением мансарды обязаны известному французскому архитектору Франсуа Мансару. Созданные им здания имели характерную особенность – они были увенчаны высокой кровлей.

Под крышей домов оставалось достаточно много свободного пространства, и его тоже стали использовать, поскольку в XVII в. существовала та же проблема, что и сегодня, – в Париже строить жилье было негде, количество свободных участков земли уменьшалось стремительно, как шагреневая кожа... Так появилась недвижимость нового формата. Мансарды продолжают возводить и в наше время, причем не только во Франции, но и других странах Европы. Эти квартиры никогда не считались престижными. Чаще всего в них селились небогатые люди: студенты, уличные торговцы и представители творческих профессий. Изначально такое жилье предназначалось писателям, художникам и поэтам. В середине XX в. подобная недвижимость приобрела особую популярность. Дело в том, что с наплывом мигрантов дефицит квартир стал особенно острым, и строительство мансард помогло частично решить эту проблему.

В исторической части Парижа квартиры под крышей встречаются в кварталах Марэ, Гранд-опера, Сен-Жермен-де-Пре, а также в Латинском и на Елисейских полях. Мансардные этажи иногда достраивают и сегодня, но это сопряжено с рядом трудностей. «Требуется достаточно устойчивая конструкция надстраиваемого здания, таким свойством многие памятники архитектуры просто не обладают. Вследствие этого большую часть мансард возводят в сравнительно молодых зданиях, где техническое состояние позволяет увеличить нагрузку на несущую конструкцию», – объясняет Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. А вот в новостройках мансарды создают очень редко. Они никогда не смогут конкурировать по экзотичности с аналогичной недвижимостью в старинном доме, и это прекрасно понимают девелоперы.

Романтизм и прагматизм

Нестандартное архитектурное решение – скошенная крыша – придает мансардам особый романтизм. Неудивительно, что у этого необычного вида жилья есть свои ценители и почитатели. С развитием бытовых и коммуникационных технологий, которые позволяли снастить квартиры подходящими окнами и изоляцией, а также провести водопровод и канализацию, мансарды Парижа превратились в уютные, комфортные и востребованные жилые помещения с особым шармом: через окна, врезанные в крышу дома, можно, например, любоваться звездами перед сном. Ввиду ограниченного количества предложений подобные квартиры воспринимаются как элитные, эксклюзивные. Несмотря на это, стоимость мансард обычно на 15–20% ниже по сравнению с другими помещениями в том же здании. Это объясняется несколькими причинами. Возведение мансарды минимум на 30% дешевле, чем строительство полноценного этажа с нуля, – говорит С. Зингель. – Кроме того, подобная надстройка позволяет домовладельцу или инвестору получить дополнительные жилые площади в тех районах, где традиционное строительство невозможно. Такие этажи идеально подходят для создания свободных планировок и обладают лучшими видовыми характеристиками». Достройка этажей, как правило, сопровождается реконструкцией или капитальным ремонтом здания, что выгодно всем жителям. Поэтому в ряде случаев покупателям мансард даже предоставляли налоговые льготы.

Между тем свои недостатки у этих необычных квартир есть. В первую очередь скошенная крыша. Она уменьшает полезное пространство и скрадывает объем помещений. В старинных домах лифт до мансард обычно не доезжает. Площади квартир скромные, потолки низкие и с характерным наклоном. Бывает, что и санузел находится на лестничной площадке. Поскольку мансарда является частью крыши, то ей свойственна большая в сравнении с другими помещениями теплоотдача. Это увеличивает расходы на отопление, замечает С. Зингель. Соответственно, эксплуатация мансарды имеет ряд особенностей. «В первую очередь внимание стоит уделить целостности тепло- и гидроизоляции кровли. В случае ее повреждений в жилом помещении начнет скапливаться конденсат, повысится влажность и т. д. Необходимо осторожно отнестись к сверлению стен и иным ремонтным работам, в ходе которых можно нарушить подкровельные слои изоляции. Окна требуют дополнительной защиты от проникновения посторонних лиц, которые могут воспользоваться наклонной поверхностью крыши»,– предостерегает эксперт.

Еще одна проблема связана с освещением. В том случае, если надстройка занимает весь периметр жилого здания, доступ естественного света в помещения затруднен. Чтобы его обеспечить, используют специальные световые туннели. Как правило, в мансардных квартирах нет балконов, исключение составляют те апартаменты, которые оснащены окнами специальной конструкции, способными при открытии трансформироваться в мини-балкончики. Часто бывает сложно придумать гармоничный дизайн мансарды ввиду наличия многочисленных углов, разного наклона стен и т. п. Для того чтобы сделать помещение комфортным и красивым, нередко прибегают к услугам профессиональных архитекторов и дизайнеров, что, конечно, требует дополнительных затрат.

От каморки до пентхауса

Сегодня в отличие от былых эпох мансарды служат жильем не только для небогатых людей, но и для очень состоятельных. Квартира под крышей может занимать все чердачное помещение здания или лишь небольшую его часть. Минимальная площадь – около 10 кв. м, это небольшие студии. Максимум – порядка 300 кв. м, шикарные пентхаусы с красивым видом на Эйфелеву башню, Сену и другие достопримечательности Парижа. Цены соответствуют размерам жилья, месторасположению и качеству ремонта. Если небольшую квартиру (25 кв. м) можно купить за 200 тыс. евро, то роскошный пентхаус площадью 200 кв. м обойдется в несколько миллионов евро. Есть дома, в которых мансарды не продают, они принадлежат мэрии. По данным экспертов по инвестициям в недвижимость, цена аренды также зависит от качества недвижимости: маленькая студия площадью 30 кв. м с хорошим ремонтом стоит от 500 евро/мес., просторная квартира – несколько тысяч евро. Несколько примеров предложений недвижимости приводит С. Зингель: «На окраине Парижа, в районе Нантер (Nanterre), двухкомнатную квартиру можно приобрести за 250 тыс. евро. В центре, район Сент-Жермен (St. Germain), жилье с тем же количеством комнат обойдется уже в 1,16 млн. евро».

Стоимость квартир на мансардных этажах в центре Парижа, по словам эксперта, от 2,5-3 тыс. евро/мес. Например, за 2,5 тыс. евро/мес., можно снять студию в Латинском квартале. Стоимость двухкомнатных мансард, как правило, от 3,5-4 тыс. евро/мес. В частности, за 4 тыс. евро/мес. предлагают квартиру во втором округе Парижа, вблизи улицы Риволи. Но, конечно, ставки аренды зависят и от класса, и от местоположения объектов. Так, однокомнатную квартиру более высокого класса в районе Marais, недалеко от Бастилии, можно снять за 5 тыс. евро/мес., трехкомнатная в парижском районе Сент-Жермен обойдется в 15 тыс. евро/мес. В Латинском квартале трехкомнатные апартаменты класса люкс сдают за 12 тыс. евро/мес.

Дух города

Как известно, предпочтения наших соотечественников заметно отличаются от вкусов европейцев. Так, Россияне любят высокие потолки, большие окна с французскими балконами, просторные площади и традиционный парижский стиль отделки – паркет, камины, лепнину. Кроме того, состоятельные покупатели обращают внимание на престиж и статус недвижимости. Мансарды соответствуют малому числу этих требований, поэтому среди русских, по словам эксперта, они не пользуются популярностью. Гораздо чаще квартиры под крышей выбирают сами французы или иностранцы, ценящие нестандартную архитектуру – художники, фотографы, литераторы. Это жилье охотно арендуют или покупают студенты. Париж, как известно, является не только столицей моды, куда на учебу к именитым мастерам стремятся попасть талантливые дизайнеры со всего мира. Здесь также находится престижный университет Сорбонна, получить образование, о котором мечтают многие. Так что покупатель на мансарды всегда найдется, ведь это своего рода архитектурная визитная карточка города, воплощение духа Парижа.


REDEVELOPER




Цикл передач на телевидении об инвестициях в недвижимость
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"