Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом

Публикации в СМИ и медиа

   


26 июня 2014

Статья на портале "РБК": Ипотека Туманного Альбиона

Существует несколько причин, по которым российские граждане интересуются недвижимостью в Великобритании. Для определенной категории покупателей это, прежде всего, престиж и показатель статуса. Заиметь домик в старой доброй Англии должен каждый уважающий себя валютный миллионер. В то же время британскую недвижимость можно рассматривать и как надежный объект инвестиций: как для перепродажи, так и для получения стабильного дохода от сдачи в аренду. Еще одна категория покупателей – российские экспаты и студенты, обучающиеся в английских вузах (точнее, наверное, их родители). Но кто бы ни были "английские пациенты" – это всё весьма состоятельные люди. Недвижимость в Великобритании – одна из самых дорогих в мире. Впрочем, есть ипотека, которая помогает сделать ее более доступной, в том числе для наших сограждан.

Ипотечный рост

В целом ипотека в Англии – довольно востребованный механизм. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, по итогам первого квартала 2014 года в Великобритании посредством ипотечного кредитования было приобретено 66,4% всей жилой недвижимости, что оказалось на 1,8% меньше, чем кварталом ранее. Общий объем новых ипотечных заимствований составил 31,3 млрд фунтов стерлингов. Вместе с тем достигнутый уровень заимствований оказался на 45,6% выше, чем год назад. При этом граждане, впервые приобретающие свое жилье, взяли ипотечных кредитов на сумму 9,4 млрд фунтов, что оказалось на 52% больше, чем в аналогичный период годом ранее.

Все не так сложно

Нерезиденты в Великобритании также имеют реальную возможность получить ипотечный кредит. Причем как для покупки дома или квартиры для собственных нужд, так и на приобретение доходной жилой или коммерческой недвижимости. Более того, в некоторых случаях условия ипотеки для нерезидентов и граждан страны могут быть практически равными – по словам президента Gordon Rock Станислава Зингеля, для этого иностранец должен иметь ВНЖ или ПМЖ, а также может потребоваться подтверждение наличия постоянного места работы. Нерезиденты ЕС, как говорит Станислав Зингель, сейчас могут рассчитывать на привлечение ипотечного кредита в размере 50–60% по фиксированной ставке 4–4,5%. Однако специалист добавляет, что при отсутствии "стажа" проживания в Великобритании условия кредитования будут менее привлекательными, а процедура одобрения кредита со стороны банков – более жесткой. Хотя при выдаче ипотеки для заключения инвестиционных сделок (в отношении доходной или коммерческой недвижимости) могут делаться исключения.

Cтавка ипотечного кредитования для нерезидентов может составлять от 2,25% до 6%. Практически все банки отталкиваются от ставки Банка Англии, которая сейчас составляет 0,5% годовых, и к этой ставке банки добавляют свою маржу. Чем больше кредит, тем меньше процентная ставка. Сумма кредита, как правило, 65–80% от стоимости недвижимости. Ставка также зависит от финансовых возможностей заемщика и характеристик приобретаемой недвижимости. Для получения ипотеки нерезидентам достаточно показать источник доходов, причем не обязательно расположенный в Британии, и справки об уплате налогов. Обычно сумма кредита – это показатель годового дохода, умноженный на коэффициент 4–5.

В текущих условиях ежегодный доход заемщика должен составлять не менее 30 тыс. фунтов. Однако кредит могут предоставить и без доказательств дохода – для этого заемщик должен иметь свободные средства или активы на сумму от 2 млн фунтов. С такими заемщиками работают банки, специализирующиеся на богатых клиентах.

Jпределенные отличия есть и в отношении вида приобретаемой по ипотеке недвижимости. Скажем, при совершении операции на вторичном рынке нерезидент может рассчитывать на кредит в размере до 75% от стоимости недвижимости, на первичном – до 70%. До 65% можно занять на приобретение коммерческой недвижимости. Срок кредита составляет обычно 25 лет, с возможностью досрочного погашения или рефинансирования на более выгодных условиях через два года.

Что касается специфики получения кредитов в странах, входящих в Соединенное Королевство, то специалисты не находят особых отличий. Правда, есть некоторые значительные нюансы при совершении операций с недвижимостью в целом. Например, в Шотландии необходимо с первых дней поиска объекта привлечь адвоката, который будет вести сделку, проведет кредитные и другие исследования для покупателя.

В оценках разошлись

Эксперты по инвестициям в недвижимость не совсем однозначно характеризуют уровень интереса к английской ипотеки со стороны российских покупателей недвижимости. Некоторые специалисты считают, что в последнее время он заметно увеличился, что связано с невысокой процентной ставкой ипотечных кредитов и относительной легкостью их получения. А Станислав Зингель замечает, что россияне не очень активно пользуются ипотекой при покупке жилья в Великобритании. "Россияне в данный момент предпочитают приобретать жилье в Великобритании без использования ипотеки, – говорит он. – Это в немалой степени обусловлено достаточно жесткими требованиями к заемщику и предоставляемым им документам". Впрочем, несовпадение мнений может объясняться разными подходами к ведению бизнеса. Сейчас английские розничные банки неохотно дают кредитование под доходы из Российской Федерации. Однако в этих случаях мы имеем возможность прибегать к кредитованию через офшорные либо иностранные банки, которые с большим удовольствием кредитуют покупку английской недвижимости.


РБК


Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом