Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              

Публикации в СМИ и медиа




10 февраля 2014

Статья на портале RealEstate: Жить на два дома - в России и за рубежом: мечта или тренд?

На прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил в одном из своих интервью, что за 2013 год на ПМЖ за границу уехали 26 - 27 тыс. россиян. Глава ведомства отметил тенденцию к снижению этого показателя и заявил также, что наши сограждане не настолько обеспеченные, чтобы позволить себе содержать жилье за границей и в России. RealEstate.ru решил выяснить, какова доля эмигрантов в общей массе россиян, приобретающих недвижимость за рубежом? Для чего чаще всего покупают жилье за пределами родины? Так ли уж дорого содержать там квартиру? Часто ли наши граждане продают заграничное жилье в пользу российского? СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Глава ФМС Константин Ромодановский:


• «На ПМЖ выехало порядка 26-27 тысяч человек в прошлом году. С 2008 года мы наблюдаем падение количества выезжающих на ПМЖ за границу. Кто-то выезжает, но это не миллионы, не сотни тысяч. И это в большинстве своем не потерянные граждане, которые порвали со своей родиной совсем и уехали в отдаленные регионы»;

• «Кто-то себе может позволить жить на два дома. Но в основном наши сограждане, как показывает жизнь, не настолько обеспеченные, чтобы содержать и там, и здесь жилье».

Надо заметить, что если иметь ввиду, в принципе, всех россиян, то в этом смысле господин Ромодановский прав: основная масса жителей страны не только не может себе позволить содержать дом за границей наряду с домом на родине, но даже и не пробовала, и не мечтала приобрести недвижимость за рубежом. Впрочем, если сконцентрироваться на тех, кто купил, или имеет все возможности обзавестись таким активом, то тогда утверждение весьма спорно.

ПРОВЕРЕНО

Кто и где покупает?


Реальных владельцев заграничного жилья не так уж много в стране. Как сообщили в Gordon Rock, 40% сделок заключается жителями Москвы, в то время как петербуржцы обеспечивают 10% транзакций. Еще 30% сделок приходится на жителей городов с населением в 1 млн и более человек. Представитель компании особо отметил тот факт, что россияне занимают пятое место по объему инвестиций в недвижимость Западной Европы.

Можно выделить ряд стран, где выходцы из России являются безоговорочными лидерами - Испании, Болгарии, Германии, Турции, Кипре, Греции и Черногории. В Болгарии россияне скупают недвижимость около моря для себя с целью длительного проживания, зачастую туда стремятся переехать пенсионеры. В Финляндии наши граждане также составляют главную категорию иностранных покупателей – им принадлежит более 10 тыс. га земли и 5 тыс. домов и квартир. По данным Gordon Rock, Турция в 2013 году устойчиво вошла в ТОП-10 стран, наиболее популярных у россиян, приобретающих жилье за рубежом.

Если говорить об элитном сегменте, то россияне, по словам экспертов по инвестированию в недвижимость, заметно выделяются на рынке Монако. Не менее 40% сделок прошли с участием россиян, причем средняя сумма покупки составила не менее 10 млн долларов. В Лондоне и Париже доля покупателей из России составляет до 20% среди всех покупателей – нерезидентов, средний бюджет их приобретений – более 5,5 млн долларов.

В компании также отметили, что в последнее время главным трендом было снижение доли бизнесменов среди покупателей и увеличение доли чиновников. Если ранее основную массу составляли мелкие и средние предприниматели, то теперь ведущими покупателями стали чиновники и топ-менеджеры сырьевых компаний (более 50%). При этом чиновники далеко не всегда афишируют собственный статус во время приобретения зарубежной недвижимости. И связано это в первую очередь со спецификой экономической и политической реальности современной Российской Федерации. При этом стоит напомнить, что еще в 2012 году российским чиновникам запретили иметь какие-либо активы за пределами страны, однако их доля среди покупателей дорого жилья за пределами РФ составляет 29%, тогда как собственники бизнеса составляют 32%, а топ-менеджеры сырьевых компаний – 39%.

С какой целью покупают россияне заграничное жилье?

По данным Станислава Зингеля, президента Международного агентства недвижимости Gordon Rock, только 10 % от той группы россиян, которая покупает заграничную недвижимость, делает это с целью получения вида на жительство. Основная цель половины всех покупок – получить дом для отдыха. Еще 25% - инвестиции, сохранение капитала, и 15 % - по семейным причинам: например, обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость.

Покупателей из России, которые предпочитают приобретать недвижимость за пределами собственной страны, можно условно разделить на четыре группы:
- люди, заинтересованные в покупке недвижимости на сезон (переждать холода или провести летние каникулы), которые покупают чаще всего недвижимость в Болгарии, на Кипре или в Испании;
- семьи бизнесменов, работающих в России (жена и дети проживают за границей, глава семьи периодически их навещает), которые выбирают чаще всего страны, где можно получить хорошее образование детям, такие как Англия или Франция;
- семейные пары от 45 лет, которые после продажи собственного бизнеса в России переезжают на постоянное место жительства в Европу и делают выбор в пользу пригородов Лондона, юга Франции, Вены и Цюриха;
- люди в поисках «запасного аэродрома» (представители крупного бизнеса и чиновники, которые в любой момент могут покинуть страну), которые не случайно чаще всего выбирают Великобританию, благодаря ее стабильности и индифферентности по отношению к конфликтным ситуациям.

Россияне стали покупать больше или меньше жилья за границей?

По этому поводу мнения экспертов разделились. Эксперты отдела исследований заявили, что за последние годы число россиян, приобретающих с той или иной целью недвижимость за границей, значительно увеличилось. Но при этом специалисты разделили все покупки два сегмента: премиальный и бюджетный, так как с ними связаны разные тенденции и регионы Европы. В первую очередь этот рост специалисты связывают с увеличением доли среднего класса среди покупателей зарубежной недвижимости, но и в сегменте премиум россияне остаются активными покупателями.

С другой стороны, Станислав Зингель заметил в 2013 году некоторое снижение интереса россиян к покупке зарубежной жилой недвижимости. Но это снижение никак не связано с тем, что выезжающих из России на ПМЖ стало меньше. Он говорит о насыщении платежеспособного спроса. «С нашей точки зрения, основная причина снижения интереса россиян к покупке зарубежного жилья состоит в том, что за последние 10 лет, в течение которых россияне очень активно приобретали курортную недвижимость за рубежом, очень многие из тех, кто хотел купить и мог себе позволить «зарубежную дачу», уже совершили такую покупку. Количество же наиболее состоятельных россиян, которые могут позволить себе купить 2 и более объекта курортной недвижимости, относительно невелико, и их активность не может скомпенсировать уменьшение интереса к зарубежной недвижимости со стороны менее состоятельных россиян», - пояснил он.

Как прогнозируют в Gordon Rock, в ближайшие 2-3 года суммарный (жилая + коммерческая) объем сделок россиян с зарубежной недвижимостью останется на уровне прежних лет, поскольку нет веских предпосылок ни к тому, чтобы объем существенно вырос, ни к тому, чтобы существенно снизился.

«Жить «на два дома» для российских покупателей – не проблема»

По словам Марины Алексеевой, покупают недвижимость за рубежом не самые бедные люди, которые способны содержать свою собственность и в России, и за рубежом, тем более, что зачастую проживание, содержание и расходы в Европе бывают значительно ниже, чем в России.

По оценкам Gordon Rock, на сделки, когда россияне продают жилье в России, чтобы купить на вырученные деньги недвижимость за границей, приходится не более 5% всех транзакций с жилой недвижимостью. Как правило, такие сделки заключают лица, навсегда уезжающие из России и, следовательно, не имеющие причин для сохранения жилья в РФ. И, наоборот, более 95% сделок связаны с покупкой зарубежного жилья без продажи российского. Иными словами, россияне, приобретающие жилью за рубежом, не бедны.

Более того, в сравнении со многими западно-европейцами российских обладателей зарубежной недвижимости можно даже считать расточительными. Далеко не всегда сделки, совершаемые россиянами, экономически оправданы. Ведь многомесячный «простой» зарубежного жилья сопряжен с расходами на эксплуатацию. В связи с чем возникает вопрос о целесообразности аренды, а не покупки жилья за рубежом.

ВЫВОД

Если «не путать туризм с миграцией», то в итоге получается, что снижение количества выезжающих россиян на ПМЖ в другие страны никак не сказывается на продажах зарубежного жилья. Однако заявление Ромодановского, что наши граждане настолько бедны, что не могут «жить на два дома» можно поддержать лишь отчасти: в действительности, россияне в массе своей настолько бедны, что не могут нормально содержать свое жилье даже здесь, но те, кто имеет возможность купить недвижимость, может ее и содержать. Вопрос лишь в том, хочет ли человек порвать все связи с родиной или нет. К тому же, опираясь на статистику, предоставленную нашими спикерами, можно прийти к выводу, что "жить на два дома" уже давно стало трендом для россиян со средним доходом и выше.


RealEstate


Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"