Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Консультация по инвестициям - по телефону или в офисе
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации

Публикации в СМИ и медиа

   


13 декабря 2012

Статья в "Metrinfo": Вид на жительство. Рейтинг стран, где рады россиянам: Латвия, Испания, Болгария, Сент-Китс и Невис

В годы, которые сегодня принято называть докризисными (т. е. примерно до 2008), российские покупатели зарубежной недвижимости часто оказывались в неприятной ситуации: для посещения собственной квартиры им приходилось преодолевать сопротивление консульских служб. Чтобы приехать к своей квартире (за которую, между прочим, заплачены деньги при покупке, да и продолжаются платежи - те же налоги, к примеру), всякий раз надо было отстаивать очереди, получать визу... Кризис ситуацию резко изменил - но не везде.

Латвия: дай мне латы, я в судьбу поверю...

Лет 20-25 назад в этой стране (тогда еще Латвийской ССР в составе Советского Союза) буйным цветом расцветал национализм. Русскоязычных называли мигрантами (это еще самый безобидный из использовавшихся эпитетов), требовали, чтобы они убирались туда, откуда понаехали - т. е. в Россию. Тем забавнее было узнать, что после экономическогокризиса 2008 года один из гордых балтийских тигров объявил о готовности предоставлять вид на жительство (ВНЖ) всякому, кто приобретет недвижимость на весьма скромную сумму. «Для таких направлений, как Рига, Юрмала, Даугавпилс, Лиепае, Елгаве, Вентспилсе, Валмиере, минимум составляет 100 тыс. латов - это 142 300 евро, - говорит глава департамента. - Если же вы готовы жить в менее крупных населенных пунктах, то цена входа будет ровно вдвое меньше - 71 150 евро».

«Кризис явно сделал власти страны сговорчивее, - комментирует ситуацию Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. - ВНЖ дается на пять лет. После этого можно получить постоянный вид на жительство сроком на 5 лет, а затем получить гражданство. При этом все это касается не только самого собственника недвижимости, но и его супругу (супруга), а также детей». Эксперт добавляет, что если другие европейские государства еще пытаются держать марку и не разменивают право пребывания в собственной стране на совсем несерьезные суммы, то правительство Латвии явно побило мировой рекорд доступности получения ВНЖ: стоимость оказалась втрое меньше, чем в банановых резиденциях Карибского моря...

Испания: Venceremos! Si podemos...

В первой половине нулевых испанский рынок недвижимости рос совершенно фантастическими темпами. Тем мощнее оказалось и падение: к 2012 году цены снизились по сравнению с докризисным пиком на 40%, и некоторые эксперты предрекают дальнейшее снижение - еще процентов на 30.

Как раз во время подготовки этой статьи из Испании пришла новость: с нового года ВНЖ будет предоставляться тем, кто приобрел недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. Эксперт обращает внимание на то, что первоначальная версия закона предусматривала более высокий порог - 250 тыс. Положительное решение вопроса в рамках 160 тыс. евро говорит о многом, отмечает эксперт. Также не исключено, что в процесс могут вмешаться власти ЕС. Ведь по действующим правилам человек, имеющий право на въезд (и тем более жительство) в одной из стран Евросоюза, может беспрепятственно передвигаться по всей его территории, и не всем членам ЕС это нравится.

Справедливости ради отметим, что Испания и прежде относилась к владельцам недвижимости достаточно лояльно. Мультивизу, дающую право проживать до 90 дней в полугодие, там и раньше давали всем владельцам недвижимости. Так что новая мера - это всего лишь продолжение существовавшего ранее тренда. Посмотрим, принесет ли он результат самой Испании - в смысле, появится ли больше желающих купить недвижимостьв этой стране.

Болгария: либерализация без лишнего шума

О том, что Болгария является самой популярной страной для российских покупателей недвижимости, сказано уже много раз. Власти относятся к этому факту с пониманием, всячески облегчая для россиян процедуру въезда. С 1 июля консульские службы страны стали выдавать гражданам России многократные визы на один год. «Этот документ получают те, кто в 2011 году уже посещал Болгарию по туристической визе, по частному приглашению или по бизнес-визе, - говорит Эксперт. - Ранее выдавались визы с максимальным сроком 90 дней. Визы на год выдавались после покупки недвижимости».

«Новая 12-месячная виза очень удобна. Она дает право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда, - отмечает эксперт. - Если же вы планируете находиться в Болгарии суммарно более шести месяцев в году, самое удобное для Вас - получить ВНЖ или ПМЖ». По болгарскому законодательству ВНЖ в Болгарии может получить иностранный гражданин, зарегистрировавший представительство иностранной компании в Болгарии, или иностранец, инвестирующий в страну денежные средства (как правило, более 50 тыс. евро). Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения.

Также ВНЖ могут получить пенсионеры - собственники недвижимости в Болгарии. Для пенсионеров предусмотрена специальная программа. Она является почти тем же самым, что и ПМЖ, только без последующей возможности получить гражданство.

...О Болгарии автор этих строк может сказать пару слов на основании личного опыта. Съездив в страну два года назад, я был поражен, как все просто. Фирма, продававшая авиабилеты, предъявила в консульство письмо из какого-то отеля - в нем я якобы собирался жить. Консульство без вопросов выдало визу - тот факт, что отель был в пригородах Софии, а билеты покупались до Бургаса, никого не смутил. В общем, Болгария, на мой взгляд - это страна, которая старается максимально привлечь россиян. И на уровне законов, и повседневного их применения.

Сент-Китс и Невис: двуспальный английский лева по сходной цене

Это небольшое государство в Карибском море вряд ли известно широкой публике. Но люди заинтересованные знают о нем хорошо: фактической торговлей собственным гражданством оно занялось намного раньше прочих. Получив независимость от Великобритании еще в 1984 году и попытавшись жить собственным умом (выращивая сахарный тростник), аборигены быстро поняли, что огромного богатства на этом не получишь. Но страна оставалась в Британском Содружестве - т. е. ее паспорт давал точно такие же права, что и английский. Скажем, въезжать во все государства, куда могут въезжать англичане (все ЕС). Более того, если, находясь на другом конце земли, вы попадете в какую-нибудь передрягу, выручать вас будет посольство Великобритании.

Найденное сенткитсянами и невисянами решение оказалось простым. При покупке недвижимости на сумму от $350 тыс. покупатель автоматически получает гражданство. «Человек приходит в офис, платит деньги, а через четыре месяца получает свой паспорт, никогда не бывая в этой стране, - рассказывает эксперт. - Естественно, претендентов серьезно проверяют по линии безопасности. Но если нет никаких криминальных проблем, гражданство очень охотно дают на основании покупки недвижимости. Можно купить даже часть дома или номер в гостинице — жить в другой стране, получать доходы от гостиницы и иметь гражданство».

Плохие: а есть ли они?

Изначально данная статья задумывалась как своеобразный рейтинг хороших и плохих стран. Однако выяснилось, что вторых не так и много - в числе тех, кто активно оберегает себя от диких русских, наши эксперты называли только Монако, Швейцарию и Австрию. Их экономика пребывает в отличном состоянии, желающих сделать инвестиции недвижимость много. Кроме того, правительства данных государств всерьез обеспокоены тем, чтобы квартиры не стали не по карману собственному населению. А для достижения этой цели иностранных покупателей нужно не привлекать, а ограничивать.

Но таких стран, повторимся, не так много. Остальные же иностранцев (точнее, не их самих, а привозимые ими деньги) очень любят - даже если на словах уверяют обратное. Вот, к примеру, Великобритания. Для получения подданства, говорит эксперт, необходимо пройти утомительную бюрократическую процедуру, после чего прожить в Соединенном Королевстве 5 лет. Также есть вариант жениться или выйти замуж за британского подданного. И третий вариант - можно за 5 лет инвестировать в государственные бонды £1 млн.

Или Германия. Там ходатайство о предоставлении ВНЖ можно подать, единовременно инвестировав в свой бизнес в стране €250 тыс. и представив бизнес-план, предусматривающий на протяжении трех лет создание рабочих мест для пяти человек.

...В общем, на взгляд www.metrinfo.ru, понимание можно найти практически в любой стране - ведь всем правительствам нужны законопослушные и адекватные жители. Да еще и состоятельные при этом.


Metrinfo


Цикл передач на телевидении об инвестициях в недвижимость
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"