Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом

Публикации в СМИ и медиа

   


19 декабря 2012

Статья на портале RussianRealty: Так вот ты какой, Северный Кипр

Отдыхали с семьей на Северном Кипре. Присмотрели там домик для летнего отдыха на море. Однако знакомые отговаривают от покупки жилья, говорят, что там нет цивилизованного рынка недвижимости и поэтому совершать покупки рискованно. А что думают по этому поводу эксперты по инвестициям в недвижимость?

Станислав ЗИНГЕЛЬ, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock:

Риски покупки недвижимости в северной, оккупированной, части острова касаются тех объектов, правоустанавливающие документы на которые могут быть поставлены под сомнение международным правом. К таковым относятся дома и квартиры без правоустанавливающих документов или же обладающие правоустанавливающими документами с аббревиатурой TRNC (Турецкая Республика Северного Кипра). Это свидетельствует о том, что право собственности на объект недвижимости было выдано после свершившейся оккупации острова в 1974 году. Значительная часть данной недвижимости была покинута коренными жителями острова, спасающимися от турецких оккупационных войск. Вследствие чего пустующие квартиры и дома были переданы властями Северного Кипра туркам, бежавшим из Южного Кипра, или же турецким военным, осуществлявшим оккупацию или последующую службу на Северном Кипре. С точки зрения международного права приобретение данной недвижимости и является незаконным.

Мало того, уже имеются судебные прецеденты отмены сделок с подобными объектами недвижимости. В частности Европейский суд по правам человека обязал семейную пару из Великобритании снести построенный ими дом на земельном участке, ранее принадлежавшем беженцу-киприоту и проданном иностранцам новыми владельцами. Стоимость снесенного дома составляла 160 тыс. фунтов стерлингов.
При этом решения Европейского суда по правам человека являются обязательными во всех странах, вступивших в Совет Европы, в том числе и в России. То есть повлиять на покупателей сомнительной недвижимости можно будет по месту их непосредственной юрисдикции, а не в Турецкой Республике Северного Кипра заинтересованной в привлечении иностранных инвесторов даже посредством продажи сомнительных объектов.

На этом фоне приобретение недвижимости, правоустанавливающие документы на которую были выданы до 1974 года, является вполне безопасным мероприятием. Другое дело, что подобной недвижимости на острове сравнительно немного и стоимость ее практически в два раза выше, чем в среднем по рынку.
Рынок недвижимости Северного Кипре демонстрирует средневзвешенный уровень цен в размере 1800 евро за кв. м, что примерно в два раза меньше, чем на Кипре. Таким образом, в большинстве случаев активно рекламируемый низкий уровень цен и как следствие «инвестиционная привлекательность» Северного Кипра базируются на объектах с сомнительной юридической чистотой.

Отдельно в данном контексте стоит отметить необходимость проверки любых правоустанавливающих документов. На проведение проверки уходит от 3 до 12 месяцев.

Если абстрагироваться от аспекта юридической чистоты и рискованности сделок, то приобретение недвижимости в Турецкой Республике Северного Кипра возможно на условиях безусловного права собственности. Разрешение для осуществления этого выдается Министерством внутренних дел, на что уходит от 6 до 9 месяцев. До этого времени объект снимается с продажи посредством подписания предварительного договора и уплаты продавцу депозита в размере 10-25% от стоимости недвижимости. По факту получения разрешения оплачивается недостающая сумма и подписывается сам договор купли-продажи. После чего сделка считается официально завершенной.

Осуществление сделки сопровождается рядом сопутствующих платежей. Стоимость заявки на разрешение покупки недвижимости и услуги юриста составляют около 1400 евро. Еще 3% от кадастровой стоимости недвижимости уходит на Гербовый сбор.

При покупке нового объекта недвижимости в дополнение к вышеозначенным платежам уплачивается НДС и муниципальный налог в размере 5 и 0,1% соответственно. Стоимость подключения электричества и водоснабжения составляет от 240 до 720 евро.


RussianRealty


Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом