Зарубежная недвижимость, продажа зарубежной недвижимости, агентство зарубежной недвижимости
              
Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Как инвестировать в недвижимость? Краткие рекомендации
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом

Новости зарубежной недвижимости

   


27 августа 2009

Сделки с недвижимостью в Латвии упростят?

Процесс оформления в Латвии сделок купли-продажи недвижимости может быть существенно упрощен и ускорен: ныне имеющееся у самоуправлений право преимущественной покупки радикально ограничивается новыми поправками к закону О самоуправлениях.

Эти изменения предполагают, что сами самоуправления будут обязаны определить, какая именно недвижимость на подопечной административной территории в будущем может им понадобиться для осуществления функций, пишет газета Бизнес-и-Балтия.

Облюбованные объекты местной власти придется отметить в Земельной книге новым видом отягощения - при отчуждении самоуправление имеет право первой руки. Оно означает, что при продаже недвижимости муниципалитет имеет право перехватить ее, заплатив продавцу столько же, сколько и первоначальный покупатель.

После вступления поправок в силу только собственники объектов с такой [черной меткой] будут обязаны предлагать самоуправлению приобрести их. Все прочие будут избавлены от этой процедуры, которая сейчас распространяется на всю недвижимость в Латвии, кроме квартир и нескольких других исключений, и требует в самом лучшем случае месячного ожидания.

Прежде этот инструмент был угрозой для продавцов латвийской недвижимости, пытающихся уклониться от уплаты налогов с помощью нехитрой комбинации. В годы роста рынка покупатель и продавец нередко договаривались о существенном занижении реальной стоимости объекта в договоре. Однако в таких случаях в сделку всегда могло вмешаться местное самоуправление, использовавшее законное право приоритетной покупки подозрительно дешевого объекта, сообщает rus.db.lv.


Рассылка "Инвестиции в недвижимость за рубежом"
Подписка на рассылку "Новые предложения отелей на продажу"
Услуги по продаже Вашего объекта недвижимости за рубежом